爆裂 爆裂 7.0分

关于未来的答案之书

带着哆啦做梦

磨砂面的书皮,黑超的底色,亮白的字体,以及虚幻模糊的标题,这些设计,让我这个不是“外貌协会”的人,第一眼看到时,就爱上了。这些元素搭配起来,有很强的冲击性,令人印象深刻,在如今大部分走“小清新”等复杂路线的封面里别具一格。爆裂这两个字感觉随时可以跳动起来,跃然纸上啊。

不同于其他图书的还有一点,每段开头的空格,空了七个字符的距离,有人解释说这是为了致敬“上帝用七天创造世界”的说法,空七个字符也许代表的是过去,当你开始看文字时,就会发现,书中讲的都是关于未来。创作本书的目的,作者也说的很明白:不是要讲述你已知的东西,而是要讲述你不知道自己已经掌握的东西,以及为何要质疑这些有疑问的假设。我自己的理解是,作者认为我们每个人都已经处于当下这高速发展、信息爆炸、创新不断、随时变革的时代,可大部分人是体会不到的,我们只是默默接受了一整套已经公认的设想与信念体系,忘记了自己还可以提出质疑和动手改变。说到底,是思维脱节,为了帮助个体和组织应对充满挑战和不确定性的未来,作者贴心的为我们总结了现代世界生存九大原则,以便让不论是个体还是组织,都可以在社会生存中一直向前,屹立不倒,不被淘汰...

不同于其他图书的还有一点,每段开头的空格,空了七个字符的距离,有人解释说这是为了致敬“上帝用七天创造世界”的说法,空七个字符也许代表的是过去,当你开始看文字时,就会发现,书中讲的都是关于未来。创作本书的目的,作者也说的很明白:不是要讲述你已知的东西,而是要讲述你不知道自己已经掌握的东西,以及为何要质疑这些有疑问的假设。我自己的理解是,作者认为我们每个人都已经处于当下这高速发展、信息爆炸、创新不断、随时变革的时代,可大部分人是体会不到的,我们只是默默接受了一整套已经公认的设想与信念体系,忘记了自己还可以提出质疑和动手改变。说到底,是思维脱节,为了帮助个体和组织应对充满挑战和不确定性的未来,作者贴心的为我们总结了现代世界生存九大原则,以便让不论是个体还是组织,都可以在社会生存中一直向前,屹立不倒,不被淘汰。

作者总结的现代世界生存九大原则,也就是书中的九个章节,每个章节的标题都采用了“**优于**”的格式,对比明显,通俗易懂,简单直接。在阅读的时候,我发现,其实每个优于原则也可以总结成为两三个字,就变成了我们通常说的特性。涌现优于权威说的是群体性,拉力优于推力说的是主动性,指南针优于地图指的是灵活性,风险优于安全可以说是冒险精神,违抗优于服从体现了质疑,实践优于理论强调行动力,多样性优于能力其实说的是多元包容,韧性优于力量想说的是抗压性,系统优于个体反映了合作的重要性。我这么一总结,感觉对自己在理解书本内容上,更容易了一些。

但作者这么起名是有原因的,每章节里不仅对这一原则进行了说明解释,还引用了很多事例来说明,其中不乏很多世界知名企业案例,有成功的有失败的,还有失败后又成功的,这些事例能让我们对作者提出的原则有更深刻的理解。很佩服作者的一点是发散思维很强,从一个原则能引申出更多值得思考的东西,比如在“多样性优于能力”这一章节,我原本以为作者要说的是多样性,众人的智慧可以让很多事情很快的产生较好的结果,结果,作者话锋一转,把多样性引申到种族、性别上,最终讲到了公平。这样的例子不胜枚举,看章节名时,你以为知其然,但其实是不知其所以然。作者希望授人以渔,而不是授人以鱼。

除了九大原则,书中印象最深的一句话是“未来已来,只是尚未流行”,仔细一想,觉得说得太贴切了,我们总是后知后觉的那些人,未来的样子其实已经悄悄来到你身边,只不过我们不够敏感,在它没有流行之前,我们迟钝得感受不到。当开始流行时,我们才恍然大悟,悔恨当初怎么没察觉。究其原因,还是那个问题:思维脱节,刻板印象,以为自己以为的就是自己以为的。所以,建议大家都看看这本书,好好消化一下书中的内容,尽快跟上时代。

对于书中提到的奇点理论说到了2045年,机器将比人更聪明这一说法,我个人还是很担忧的,世界的确是有无限可能,可如果人类被自己发明创造的机器打败,我相信很多人跟我一样,是不甘心的。也希望读了这本书的人,拥有一种全新的思考模式。让人类优于机器。

爆裂的更多书评

推荐爆裂的豆列