沙丘 沙丘 8.0分

沙丘,经典中的经典

2017-10-28 21:58:50

《沙丘》在科幻文学中的地位是极高的,具有感染力,情节令人信服,也绝对是天才的创意 凡事起始之时,必细谌细酌,以保平衡之道准确无无误。而人类每一次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

哥白尼提出“日心说”,我们才知道这个世界并不是宇宙的中心。哈勃用望远镜揭开了河外星系的神秘面纱,我们才知道宇宙中还有千亿个银河系。

“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙之外还有宇宙,我们只是永恒中的一颗微小沙粒。只有我们能够真正正视我们的缺点,才能在决望中寻找到希望之光。

保罗,一个15岁的男孩,从出生就决定了他与其他人不同,流着高贵血统的公爵贵族之血,注定他的一生要与众不同,在卡拉丹没有同龄的玩伴,这有着莫大的危险,虽然如此,但保罗其实拥有极好的伙伴兼老师。哥尼·哈莱克,一位吟游诗人兼战士;杜菲·哈瓦特,一位老迈的门泰特刺杀大师,就连帕迪沙皇帝也俱惧他三分;邓肯·艾达荷,来自吉奈斯的剑术大师;威灵顿·畇先生,虽然顶着一项背叛的污名,但他本人却闪耀着智慧的光芒;杰西卡夫人,以贝尼·杰瑟里特的方式引导爱子;当然,还有雷托公爵本人,虽对保罗表面上是严厉的,但却不失我一个优秀的父亲。对贝尼·杰瑟里特有着忠贞不渝的爱情,他对儿子也寄予了梦想,他的手下更是对他忠心耿耿。

《沙丘》为我们创造的是我们人类所不熟息的星球--阿拉家科斯星球,这里水资源稀缺,到处是绵绵的沙漠,见不到任何的河流,也不要说是植物了,水是如此的珍贵。但在这种极度的环境里却生活着一群顽强的人类,为了保持着身体里的水分,生活在这里的人都要靠穿着特制的蒸馏服,人就是这里宝贵的水资源,每个生活在沙丘的人,死后都要将自己回归到他们的部落。

看似凡无奇的沙丘,并不是我们所想象中的简单,这里有人类为之争夺的香料,全文便围绕香料展开,向读者呈现一个充满权利,决陆的星球之战。

《沙丘》带给读者的是一种扑朔迷离之战,一开始可能会有些读不明白其真正的内涵,但只要坚持读下去,你会发现,仿佛置身与其境,能感受到主人公保罗的成长,父亲的时世并没有打到他,茫茫沙丘,也没有让他有丝毫退缩,在绝经中不断寻找生的希望,带母亲穿越沙海,以机智勇敢毅然决然的态度和震慑力征服了他。就连韵先生也是对他这个15岁的男孩所佩服,他是沙丘的救世主。

沙丘,是金典中的金典,值得我们去读的一本巨作。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列