颠覆者 颠覆者 8.2分

周鸿祎心中的真实自我

沈二默
2017-10-28 21:52:48
2010年的3Q大战在后来变成了网上的一个段子,“卖汽车跟一卖鞋的在网上掐起来了”。然而在当年,我相信大多数人都在那场事件中被迫站队,在一种绑架式的要求里做出选择。然而也是在那个时候,周鸿祎这个名字第一次出现在我的世界。后来大战终于落幕,360安全卫士也得以继续保护我上网的安全,而且不知在什么时候,浏览器也默默的换成了360。在今天,我们可以说周鸿祎改变了中国人对杀毒软件的认知,和马云、马化腾这些人一样,周鸿祎同样革新了一代人对网络世界的观念。然而和马云、马化腾这些开拓者相比,周鸿祎更像是一个颠覆者,也因此他的自传取名为《颠覆者:周鸿祎自传》。

就像乔布斯传的作者不是乔布斯一样,李彦宏、马云一众IT大佬的自传也都是出自他人之手,然后作为颠覆者,周鸿祎却出手不凡,本书的作者里赫然写着周鸿祎的大名。我们自然知道这本书不会真的出自周鸿祎本人之手,但名列作者一栏却也说明了,本书的内容必是由周鸿祎本人亲自提供。与那些道听途说、东拼西凑的传记相比,在真实性稀缺性上,《颠覆者》一书可以说是颠覆了我们对名人传记的一些固有认知。

比如在一般传记里,作者对于传主的少年生活往往匆匆略过,因为这种过于私人的东西,往往都不为外人所知。《颠覆者》一书打破了这一固有印象,因为周鸿祎的配合,他的少年生活以一种自然熟稔的口吻向我们一一道来。当然第一人称写作这正是本书的一大特点,读《颠覆者》就像亲耳听周鸿祎讲述他个人的故事,那些成功的喜悦、挫败的失落也因此更加令人感动身受,读者会不由自主的被代入其中,周鸿祎也因此和我们多了一重隐秘的内在联系。

周鸿祎的童年、少年与青年可是说是70年代人中比较典型的那一种,出身普通家庭的周鸿祎也经历过应试教育下对个性的压抑,以及由此而来的调皮捣蛋。在这里周鸿祎毫不避讳的讲述了自己小时候的种种“劣迹”,也讲述了自己走入大学的幸运以及一直以来对计算机的喜爱和努力。

周鸿祎并不讳言,他的成就有很大一部分是时代的造就,但我也在他的讲述里看到了周鸿祎一直以来的,对于计算机的痴迷。不管是中学时不断的阅读计算机杂志,还是大学里义无反顾的选择计算专业,周鸿祎在面对选择的时候,一直都遵从着内心的热爱,有热爱才有热情,这也是成功必不可少的条件。

但光有热爱热情还不够,还要有不懈的坚持和努力,以及天赋和幸运,周鸿祎刚好全部拥有。然而成功依然不是那么容易的,在周鸿祎的讲述里,我们跟着他几起几落,反病毒卡创业初体验的失败,二次创业“信心”的陨落,进入北大方正被放逐,爬起来后的不被理解,3721网站的起起落落,在雅虎中国里憋屈的奋斗,以及我们后来经历过的3Q大战。

可以说,在周鸿祎的讲述里,我们跟着他重新走了一遍创业之路。这条路有太多的歧途、陷阱,有太多的人进了死胡同再也出不来,也有太多的人跌倒了再也爬不起,能够成功的人都是勤奋加运气的幸运儿与搏命者。

周鸿祎在讲述自己的创业之路时,常有推心置腹之语。比如他检讨了自己初入北大方正时的张扬,说明了“飞扬”邮件系统没能飞扬起来的原因依然是因为不够专注,又比如他讲述了关闭聊天室的是因为眼界不够广阔,错失进入搜索黄金时期则是因为过于固执。从他成功里我们可以得到许多经验,从他的失败中,我们更可以汲取珍贵的教训。也因此,这是一本创业者、奋斗者以及所有不甘于平凡的人都应该读一读的书籍。

作为一个颠覆者,周鸿祎改变了中国人使用杀毒软件的意识,也缔造了另一种盈利的模式。在今天这个想要成功不仅需要努力,更加需要创新的时代,颠覆旧观念,才能有大进步。颠覆者周鸿祎可以说为我们做了一个表率,也为我们打开了一个新的思路。

颠覆者的更多书评

推荐颠覆者的豆列