飘 9.4分

有多少的爱,已付诸东流

大倩子
多少的爱,都付之东流了
      思嘉,聪明,漂亮,是塔拉农庄的大小姐。在她身上发生了太多太多的事儿了,她的人生,如同传奇一般。
      她一生嫁给过三个男人,却只爱过两个男人。思嘉年轻时,以为爱的是艾希礼,爱到他昏天黑地,以为是他才支撑着自己走过一个又一个黑夜;可嫁给的却是一个媚兰的弟弟查尔斯,为的只是刺激艾希礼让他注意到自己。第二次她嫁给了妹妹的未婚夫弗兰克,为的是保住塔拉,她的家园。第三次她才嫁给了自己爱的人瑞德。
      媚兰的确是思嘉的好朋友,她们一起度过了那些个难熬的日子。
      媚兰之于思嘉,却是,我可以为你,千千万万遍。
      可思嘉之于媚兰,是不得已还是真情?
      原先,思嘉嫉妒媚兰,可她却不得不保护着她,思嘉觉得,媚兰是个弱女子,除了温柔善良外,一无是处,犹如听话的小兔子一样,温顺。媚兰的确是很善良很善良的,这样的人最容易交到朋友,也最容易受到伤害。
    &nb...
多少的爱,都付之东流了
      媚兰的确是思嘉的好朋友,她们一起度过了那些个难熬的日子。
      媚兰之于思嘉,却是,我可以为你,千千万万遍。
      可思嘉之于媚兰,是不得已还是真情?
      她是个很复杂的女人,善良,冷静,温柔,机警。她看人,总是只看那人的优点;就像看思嘉那样,即使所有人都认为思嘉会抢艾希礼,(的确,思嘉就是这么想的),但是,媚兰不觉得。媚兰真正把思嘉这个女人当成了朋友,十年如一日。
      媚兰爱她,信任她,直到死去;媚兰绝对是她在这世界上唯一替她遮挡攻击并不断支持她的一个女人,她可以为了思嘉,同北方佬搏斗,同大家搏斗,同饥饿搏斗,同贫困搏斗,同流言蜚语搏斗,也同自己的骨肉亲情搏斗。她也是这样做的,为了思嘉,什么都可以。
      正如之前瑞德告诉思嘉的一样,媚兰是个杰出女性,而思嘉却从来分不清一个女人是渺小女性还是杰出女性。
      思嘉懂媚兰了,在她死的最后一刻。她曾经拥有过媚兰最纯洁最无瑕的友情,或许是她唯一的、真正的朋友。可惜,自己却在最后才发现,自己是如此需要她,需要她的爱,她的呵护,她的安慰。
      思嘉也懂了艾希礼,他是那么难过,仿佛肝肠寸断,看来,他是真的爱媚兰吧!思嘉也才明白,原来他只是她心中的一个虚影,只存在于她的想象中,她并不爱他啊!他只是一个空壳,被自己的华丽想象覆盖!思嘉之于艾希礼,是爱情还是崇敬?只是习惯和幼稚罢了。
      她回忆着年轻时的那些事儿,她好斗,有野心,爱钱虚荣,却只因要独自撑起生活,帮助塔拉——她最爱的地方,以致她成了大家口中的坏女人。她不在乎也不关心。她从来不想去思考这些——与其回顾过往的旧时代,不如把握住当下和未来。可她在失去玛拉和媚兰后,她终于觉到了自己年少,稚嫩,她竟怀念起来在塔拉——这个治愈她的家的旧时光。的确,思嘉长大了,成熟了。
      如今,再多再多的友情,她都失去了——有些是不得不失去,因为没人能逃过生老病死;有些是甘愿失去,因看清了扑朔迷离,不愿迷惘;有些是逃不过时代的魔爪,匆匆忙忙,不断赶路。
思嘉之于瑞德,却只是,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
      瑞德对思嘉,自在十二橡树下的那一面,就爱上了她,就迫不及待的接近她。不知道该怎么说,他为了她,谁知道默默付出了多少呢?他一眼看透了她,看透了她一双美丽的大大的绿眼睛;他知道她不是淑女,他知道她向往那种金迷纸醉的生活,他知道她自少女时就想要和艾希礼私奔,他知道她和自己结婚不是为了爱……
      思嘉在最后对瑞德大声告白中,她终于不再逃避自己,她终于看清了自己内心。她的绿眼睛里饱含了深情与激动,她向瑞德那冷漠而凶残的眼神中看去,鼓起勇气,口中大声的喊着“瑞德,我是那么爱你,亲爱的!”瑞德无奈的垂下了头,不知该说什么。他走了出去。
      昏黄的灯光下,瑞德独自一人坐在小床上,两只手扶着额头,双眼紧闭,眼角的皱纹也承受不住了,开始聚集起来;他似乎在想什么,想的是那么入神,那么真挚。不!有一滴晶莹的泪珠,从他眼角滑落。
      他听了思嘉的告白,垂下头,叹叹气,只说了,我的爱早就被你耗尽了。每次翻到这里,想到这里,才觉得这个男人是多么痴情,这一对人是那么坎坷。大千世界,兜兜转转,一直都心有所属,自己的心早就被对方抢走,可谁知道啊?造化弄人。世界上最大的痛苦,莫过于我爱你,可你不当真;你爱我,我却已无力再爱。他们又何尝不是如此呢?
      瑞德身上有一种痞小子的感觉,他很酷;他从不听旁人的指指点点,像是天下我独大一样;他也很聪明,懂得投机,有种“众人皆醉我独醒”的感觉。不过,敢说他一定不是个绅士。谁管这一套呢?
      我佩服瑞德,我欣赏他,他在乱世中生存下去,还在社会上获得了身份地位,已是不易。他不管世人,不管他们是说他是投机商还是卖国贼。身正不怕影子斜,这是一个人最大的底气。在战争中,在南部联盟中,有许许多多傻得要命的傻小子去打仗,去送死,他说,这些人真蠢。只有这句话,印在了思嘉脑海里,她也从来不会想到瑞德会去当兵。可是,说来也真是可笑,他竟然消失了几个月,去当兵,真的。他说过,他不想结婚。可阴差阳错,不知如何,便与思嘉结了婚。他最爱给思嘉买衣服、首饰,为的是让她漂漂亮亮的出现在自己面前。他很有魅力,是个很man的男人。
      每次看到他与思嘉的情景,都会想象他走在街上的神气霸气,在晚宴上的光辉照人,在战场上的英姿飒爽,在家里的可爱宠溺。
      我喜欢这个故事,这个讲了一群人一生的故事。
      如果我是思嘉,我也不会向她做的那么好,她那么坚强美丽。但是,我会和她一样,全心全意的去追求我所爱,我所向往的。
      有首诗,对爱情的态度很是真挚,很是痴情,很是专一。
上邪!
我欲与君相知,