单纯的读故事得到的一点体会

暮霁流火
艾伦的陨落书评
几天的时间内读完皇皇一大本的书感觉有些累,但更有一种久违的读书过后的很爽的感觉。
不像那些特别睿智的人,读过书之后可以分析出很多东西。我只是单纯的读故事,只有一些感悟没读出什么太深刻的东西这本书倒是很像一部家族史。和《人间正道是沧桑》很像。讲述着战争下几个不同家族的命运。
艾伦的陨落书评
对于沃尔特很有好感,一个热爱国家,忠于祖国,忠于爱情的人。在政治上和大多数青年一样,一心为了祖国。在战争上凭借智慧和勇气收集情报,也同样凭借智慧与勇气在战场上冲锋陷阵。为了让祖国更美好,为了阻止自大和为了自己利益的元老,不惜顶撞自己的上司。为了让祖国更美好,忍受着堑壕战中恶劣的环境以及食物短缺,冒着被俘虏的危险去敌人前线刺探情报,冒着被绞死的风险,去俄国与格雷戈里接头。为了战争可能结束而快乐,为了祖国受到侮辱而怅然,也为了国内的暴乱而愤怒。他是一个纯粹的青年,追求人性的美好,也追求爱情,小说里最老套的爱情,突破敌国的界限,也突破了时间与空间的界限,人与人的隔阂,诠释了爱的美好。当沃尔特与茉黛偶遇在法国时,沃尔特对茉黛说出那句“茉黛女勋爵永远引领时尚”时,跨越了英国与德国,跨越了五年,从第一本贯穿到最后一本,无论二人在这五年间有什么孤独,猜忌,思念在那一刻全都烟消云散。两人那温馨的,美好的,遥远的,忠贞不渝的爱情终于在此刻得到了最美好的诠释。相爱的人终究会在一起。
格雷戈里更近似于一个普通人,无法单纯的评价好坏。从小失去了父亲母亲,目睹了牧师脱列夫的裤子。信仰的崩塌,现实的痛苦,造就了现在的他,想要建立一个新的俄国,当然最终他如意了,cccp成立了,他也身居高位,成了中央委员。让他不得不反抗警察,反抗上司。个人认为格雷戈里是小说中刻画的最接近现实人物的,纠结于弟弟,纠结于爱人,纠结于军队,纠结于信仰。近乎一切都背叛过他,他也似乎背叛过所有人。苍天于他是幸运的也是不幸的。他把爱都倾注于他的弟弟,他的弟弟却必须要夺走她的船票;他爱那个年轻的姑娘,可是那个姑娘却爱她的弟弟;他不希望去服兵役,但是这个决定却改变了他的一生;他希望他追随的信仰可以开创一个人民当家做主的cccp,但是他在最后却依然感受到了死亡带来绝望。他的经历是一个矛盾的集合体,我个人不愿或者不能对他做任何评价,不过在他身上我们或许可以考量一下自己,如果我们是他,我们会怎么做?
至于评价菲茨嘛,嗯,和我对比一下我突然理解了那句话“我不偷不抢不抽烟不喝酒不吸毒不玩游戏不打牌不去酒吧不逛夜店的21世纪良好公民,为什么就没有女朋友呢?”好了,我去搬砖了。有钱有地位心狠图自己爽的人真的可以为所欲为。。。。。。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列