生活不止,进化不息

YuzuCathie

当初看异次元骇客的时候就被片头的笛卡尔的名句——我思故我在,这句话深深的吸引住,生而为人,总有空闲的时间放空自己,思索一下自己,拷问一下自己。

这本书算是人类进化史的入门读物,全篇语言幽默诙谐,比喻或许有些尚有需要探究的地方,并不是举例比喻的尽善尽美,也有很多科学逻辑和严谨性不足的地方,但说实话,入门真的足够了,毕竟作为软科普提起读者兴趣借此普及这门学科知识才是最重要的,而且阅读本身就是一个思考的过程,千人千思,每人都有领悟有收获就好。

生物学中的人类进化学如果作为专业读物通篇都是专业术语,或许我们未必看得进去,就像《不疯魔不哲学》这种轻幽默式的软科普读物反而更对我们这些门外汉的胃口,我们不是做学问,只是对大千世界抱着好奇的探索精神而已。

就如作者自己在结束语中所说:“进化并不总是冷漠的、中性的,或板着脸孔的适者生存,有时也会很温暖,充满了色彩和趣味,可以作为生活的朋友,让生活变得更有意义。”

人类进化史让我对男权主义、女权主义,亦或是两性关系都有了一个新的认识,也会有些许新的感悟,对与伴侣相处上感觉有很多矛盾反而看开了,毕竟生活是生活,生活不止,进化不息!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

疯狂人类进化史的更多书评

推荐疯狂人类进化史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开