一杯朝阳,一杯月光

昭和纯

这是一本没有目录的小说,段落式的方式,让人可以随时停下,再随时继续阅读下去,这种方式的阅读让人非常舒适,不急躁,这种随意带一点慵懒,让人读着舒服。每段字数很少,画面感却很清晰,陶潜和樱子,一个出世一个入世,最初平行的人生慢慢交织,最后构成了一个完整的故事。整个故事没有轰轰烈烈的爱情,也没有撕心裂肺的离别,就是平平淡淡的流年,却也因此,让我们相信这些鲜活的活着。

我喜欢陶潜,虽然对未来迷茫,但也不对所求有任何退缩。被迫走进社会的游戏场,没有文凭没有钱财却开始独自闯荡。

我心疼樱子,清楚的知道自己想要什么,混迹在各种声色场,为了自己的目标和梦想一股脑的努力着。我想起了大学里在半夜街道上迷茫的游荡,看着一盏盏亮起的街灯,居民楼和小酒馆的灯光,想着未来的模样。

谢谢这篇文章告诉我勇猛的活着,执着的,一股脑的闯下去,困苦也罢欢愉也罢,撞了南墙也不回头,一条路一股脑走到黑,直到找到自己的路。

就是要干这世界的陶潜和我就是不能输的樱子,让我想起毛不易的那首歌:一杯敬朝阳,一杯敬月光,唤醒我的向往,温柔了寒窗,于是可以不回头的逆风飞翔,不怕心头有雨眼底有霜。

最后,我不祝你们富有,我祝你们自由。

陶潜和樱子的更多书评

推荐陶潜和樱子的豆列