有宠物的幸福小罗力

晏砚兰心

有爸爸妈妈,可能还会有兄弟姐妹,再大一些,还会有小伙伴,可是为什么每个小孩子还会觉得这样一点儿也不够,为什么,我不能再拥有一个宠物?

宠物?他(她)自己本身就还是一个小孩子,是爸爸妈妈的小宝贝,可是为什么,他还想要一个宠物?还想要照顾一个比他更幼小的生命?

也许只是因为,他内心里也有很大很大一块柔软的天地,那里储藏着小小的爱,小小的快乐,小小的不安,他想要找一个能够时时住在他心里的小东西,一起吃一起睡一起玩一起快乐,甚至伤心时一起钻到某个角落里闷闷地待一会儿。

来自美国绘本作家莉兹克里莫的暖心绘本《我想要个宠物嘛》,就讲了一个关于幼儿与宠物的小故事。说起莉兹克里莫,也许你会听说过有一个绘本叫做〈你今天真好看〉,还有一个叫〈我可以咬你一口吗〉,里面全是一些可爱的小动物间的场景对话,颇有点我们国内的冷笑话那种,但是那些萌萌哒的小动物却赋予了角色以可爱天真烂漫,既适合小孩子又适合给成人解压,而〈你今天真好看〉这个绘本一经推出,立刻风靡美法德韩等国热卖。从绘画的角度来看,绘本里的形象都是可爱的小宝宝型,小熊小兔小恐龙小蛇,什么都是小小的,怎么能让人不喜欢呢?而这本〈我就是想要个宠物嘛〉,主角是小恐龙罗力,一看就是两三岁的模样,真是招人爱呢。

小罗力看到别的小伙伴都有了各种宠物,自然也是心动,可是让谁来做他的宠物呢?可不是所有的小家伙都喜欢做他的宠物呀。不过不用担心,有这么一个可爱的家伙,一直在跟着他呢,它圆圆的是那么听话,罗力给了它一个小床,和它打秋千,捉迷藏,洗澡睡觉,我们的小罗力终于有了自己的小宠物啦。罗力好高兴,它的宠物终于找到了它。

那么这个小宠物是谁呢?你可以让孩子自己去找到答案。我们的小罗力是那么可爱,他努力地去找自己的小宠物,不怕一次次的失望,最终实现了自己的梦想,虽然在我们成人的眼中,这个宠物可能并不那么尽如人意,但是我们的小罗力却满心都是欢喜,好一派天真。

这不由地让我想起孩子也是那么年幼时的样子,真的是纯洁如一张白纸,看这个世界永远都那么单纯美好,总是让你看到这个世界最温柔的一面。

而我们的作者,是一个多么接近儿童的大孩子啊,她永远都能以这么单纯的画笔与心,来交付给我们一个又一个快乐美好的小故事,想想也是一种幸福。

我想要个宠物嘛的更多书评