首席高参 首席高参 6.5分

瑞根的现代官场政体小说是一绝

星汉
2017-10-28 看过
这是一本网络小说,基于重生,现代官场政体小说。作者瑞根,另外还有一本类似小说《官场无疆》。

书中人物众多,基本随着主角的每一次任职变化,都有一大批配角刻画,而且塑造的都很丰满。

读此书的两点收获:

1. 对中国政体的了解,比如各级党委、政府的权利组成。虽然书中世界观比较正面,但也能一窥概貌。

2. 人情世故的描写。在人治社会中,政府官员的人心揣摩可谓是登峰造极,书中对此的刻画非常到位(至少在我看来如此),这也是本书最大的看点。这对我在现实生活中对人心的考虑也有一些细微的帮助,比如注重对语气、表情、气氛的变化关注。

此书最大的缺点是“重生”,这使得主角在各种大小各异的复杂环境中都能清晰判断,优势明显,看起来很爽,但也极大冲淡了主角做决定的艰难,亮点变成了看对手的反映,典型的“爽文”特点,尤其是后期改变也不大,颇觉失望。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

首席高参的更多书评

推荐首席高参的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端