当理想变为现实总是需要“极度”的心态

极度
如果让你对世界放一句狠话你会怎么说?
陶潜:“世界太小而我太大。” “我是来干这个世界的。”
樱子:“我的人生一定会波澜壮阔。”“我一定会出名,为什不会呢?”

在我们还在思考探索究竟是:我在改变世界,还是世界在改变我。而作者以陶潜和樱子的故事再次找回对于未知生活与世界的渴望。

在六月末我做了一个大胆的设想:如果我可以去往一座城市,朝五晚九工作,休息时在这座城市游玩。这个想法既大胆而又不切实际。之前也前往过不同的城市多是以游客、过客的身份。我渴望能一座城市里能拥有两种身份的生活。

理想变为现实总是需要“极度”的心态——一种狂热的幻想和希望。考虑到说服家里的原因选择有亲戚的深圳。我开始大量的投递简历,多数为石沉大海,偶尔会有一两个回复,在交谈中得知我的工作期限只有一个月时,便是统一的回复:“对不起,你的实习期太短不符合我们的要求。”

找工作就像谈对象:“高不成,低不就”就是我的心态。也许就是不甘心,终于等来了第一份回应:“你可以先来面试。”现在想想也不知道哪里来的勇气直接就定了张火车票。

七月中踏上前往深圳的火车,带着固执期许到达了这座城市。
我来到这...
如果让你对世界放一句狠话你会怎么说?
陶潜:“世界太小而我太大。” “我是来干这个世界的。”

七月中踏上前往深圳的火车,带着固执期许到达了这座城市。
我来到这里时恰逢雨季,提前2小时出门,迷路,淋雨,挤着公交,按时到达了公司面试。第一家公司的规模远比预想的大,结果——完美的是第一家面试的公司失败了。

因为是借宿状态我给自己下的目标是如果一周内找不到实习我就会在半个月后离开。后来我遇见了现在的boss,有了一份文案的工作,给了我留下的理由。

从没有坐过办公室的我第一天感觉被束缚在牢笼里,大家自顾自的码字,办公室只有简单敲击键盘的声音。好几次溜出去呼吸空气,这里的气候太过闷热,连同风都是潮湿而温热。我开始怀念家那面强烈而干燥的风。我喜欢风,喜欢那种强烈而豪放的风,仿佛注入了生命、灵感,猛烈的向你袭击过来。这里,闭上眼睛,这里只有温润的暖流。

上班的前几天每天依靠着地图导航,分不清东西南北的我总是自顾自自走着,手机里提示着:“你已偏离路线,正在为你重新规划”,骑着小黄车不断的迷路,折返,再次迷路。半小时的回家路程在自己的探索下成功走了两个小时。

用一周时间成功探索出一条去公司最快捷的方式:公交,像一个上班族一样:准时到达公交站、挤上公交、到站后跟着人群拥挤到商业圈,分散进入到不同写字楼。

我的工作就是文字,我的目标就是写出让人脸红心跳的句子。从一个单纯爱好文字的人变成文案犬这个困难度超越了自己的想象,写出来的东西太过文艺多不符合产品特点,还好boss宽容的给了我成长的机会。后来和同事聊天,知道boss看了你的简历后知道你可能不是文案的最佳人选,可是boss决定见我。因此下班和工作期间要狂补充文案知识,开始了一场漫长与产品和客户心理的分析。

当理想变为现实总是需要“极度”的心态——一种狂热的幻想和希望。

做一个心有猛虎猛虎的年轻人,功不唐捐。

陶潜和樱子的更多书评

推荐陶潜和樱子的豆列