项链 项链 8.7分

这才是生活本来的样子

秋馨酱子
2017-10-28 看过

许久之前曾读过这个故事,那是上高中的时候语文课本上的内容,是著名的短篇小说家莫泊桑写的最有代表性的一个故事。

那时候的最大感受是,知道真相的那一刻玛蒂尔德该是怎样的崩溃。多么的不值得,因为一个假的项链,耗尽了整整十年的青春时光。

今日重读,有着不一样的感受。那条项链的丢失,最终是帮了她还是害了她?我的脑海中始终思考这样的一个问题。如果那条项链没有丢失,那马蒂尔德最终又会活成什么样子呢?或许是一如聚往的虚荣,永远觉得自己是高高在上的,本就应该享用世间很多美好的的东西。而现实生活却是那样的黯然伤神。强大的虚荣心把她自己困住了,凭借自己几乎是不可能走出来的。

反而项链意外的丢失,使得她不得不重新审视自己的生活态度,并且接受眼前的生活。虽然她是被迫改变的,可是现实生活本来就是如此啊。前方的生活可能是布满荆棘的小路,也可能是通往小康的小道。生活处处充满惊喜和挑战,同时也可能充满困难和失望。当我们在生活中遇到困难时,才能更加地体现一个人的生活态度。如果你凭借着勇气、毅力、和坚强战胜了生活的困难。那你就是强者,就是赢家。

而马蒂尔德做到了,她用坚强、努力的自己战胜了生活给予她的磨难。尽管代价很惨痛,整整十年的时间,青春早已在一日复一日中逝去。

但是我相信今后无论马蒂尔德遇到什么困难她都能扛过去。生活早已把她磨炼成了一个能屈能伸的强者。

而这才是生活本来的样子。

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

项链的更多书评

推荐项链的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端