一场时代的飓风

Raquel
这是一部以小见大的史实题材小说,优于绝大部分畅销书,它通过五个家庭的视角来描述一战,作者对场景描述到位,很多地方既具有画面感,简直就像立体阅读,很有代入感毫无阅读障碍,非常适合对一战那段历史没有一定了解的人读下去。非常喜欢书后面的那句话“在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长”。
  有几点比较深的感受就是:小说中穿插这很多真实的历史事件,比如索姆河战役,(记得知乎上有段评论说一个头发泛白的准中年人看了这段描述在地铁上捧着书哭泣,像个15岁的少女),同时历史细节描述到位,作者把角色代入其中,成为参与者或者受害者,记录了他们被历史的洪流裹挟而漂流、相互碰撞的过程,很多事关国家命运的场合和一些个体情欲联系在了一起,绝非很赞的就是看完之后回头,发现各种矛盾的冲突在当时的环境下显得一切都是那么顺理成章;书中人物和故事线众多,但是作者成功的让横跨多个大洲的独立任务随着情节发展慢慢发生交集,而这些交集仔细阅读通过一些线索是可以预测到的,在阅读过程中可以收获丁点的喜悦,但是觉得人物的刻画略显苍白,留下印象比较深刻的应该是艾塞尔(做过仆人,当过小三,不抛弃不放弃终于最后爱情事业双丰收);最后这是那种只讲故事不摆道理的书,真的很赞!!!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列