《巨人的陨落》长评

桐雇
对《巨人的陨落》的最初认识来源于它的作者福莱特。以前曾经见到过有人说,福莱特在英国的地位不亚于金庸在国人心里的地位,作为一个金庸的粉丝就不能不对它的这部最有名的著作产生兴趣。阅读了《巨人的陨落》之后可以更加深刻地体会到,福莱特的肚子里拥有着诸多的历史的真材实料,并且对于历史有着刨根问底的性格,作为一部外国著作,这本小说带给我的阅读的流畅感完全不输给任何一本国内的小说。与许多小说家不同的是,福莱特是一个严肃的小说家,他在呈现宏大的历史画面的同时力求保证历史的真实性,他的原则是:“要么某一场景真实发生过,或者有可能发生;要么某些话真正说过,或者有可能说。如果我发现有某种原因让某种场景不可能真正发生,或不可能说出某些话——例如某个人物当时处在另一个国家,我便将其略去。”
      从内容上来说,作为一本小说,本书近乎真实的描写,让人真正感觉仿佛就处在那个时代,那些丑恶的资本家、残酷的统治者,以及阴冷的政治,在给人触动的同时,仿佛又带着一些可悲与可怜,看似强大的帝国,残忍剥削民众的统治阶级,独舞政坛的风云人物,看似风光,实则如履薄冰,不堪一击。除去政治,在爱情、对自由的追寻都无处不闪耀着独特的光芒。为了不透露关键情节,对于具体的内容就不再详细描述,总体来说,这本书的语言并非华丽,但正是这些平实的语言带给了人最直接的感受,凸显了人性的光辉,完完全全地还原了一战的广阔背景。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列