巨人陨落的时候

 

血红的封面确实是血红的情节一样, 燃起人心底对战争的厌恶和阶级的反抗。 小说共三册,近60万字。故事背景主要设在一战的欧洲大陆,起源是奥地利大公的萨拉热窝事件。书中的时间线从1914年至1924年,由威尔士矿工家庭的姐弟、英格兰贵族兄妹、俄罗斯穷困潦倒的兄弟、美国白宫的青年助理、德国外交情报界的名门之后五个家庭的爱恨纠缠汇聚成一幅波澜壮阔的画卷。主人公主要以沃尔特与沫黛的爱情曲折的经历为主线,反而一战四年成了磨砺两人感情的试刀石。肯·福莱特用以小见大的手法,让读者可以更生趣地了解到一战的历史,也可以更直观地感受到一战的残酷。 附一张书中人物关系 这张人物关系图是我从网上找来的,显得有点简单了。图中未提及的人物还有很多,包括格雷戈里的妻子卡捷琳娜,儿子(事实上是由列夫和卡捷琳娜所生),列夫的妻子奥尔加·维亚洛夫、岳父约瑟夫·维亚洛夫,菲茨的妻子碧公主,比利的女朋友米尔德里德,格斯杜瓦的妻子罗莎等等,甚至还有像美国总统威尔逊,英国国会议员丘吉尔,俄国革命者列宁等这样的真实历史人物。这些人物虽然不是书中的主角,但也极大地丰富了故事情节。 在这本书里,我最喜欢的角色是格雷戈里,他完美的诠释了一...

显示全文

血红的封面确实是血红的情节一样, 燃起人心底对战争的厌恶和阶级的反抗。 小说共三册,近60万字。故事背景主要设在一战的欧洲大陆,起源是奥地利大公的萨拉热窝事件。书中的时间线从1914年至1924年,由威尔士矿工家庭的姐弟、英格兰贵族兄妹、俄罗斯穷困潦倒的兄弟、美国白宫的青年助理、德国外交情报界的名门之后五个家庭的爱恨纠缠汇聚成一幅波澜壮阔的画卷。主人公主要以沃尔特与沫黛的爱情曲折的经历为主线,反而一战四年成了磨砺两人感情的试刀石。肯·福莱特用以小见大的手法,让读者可以更生趣地了解到一战的历史,也可以更直观地感受到一战的残酷。 附一张书中人物关系 这张人物关系图是我从网上找来的,显得有点简单了。图中未提及的人物还有很多,包括格雷戈里的妻子卡捷琳娜,儿子(事实上是由列夫和卡捷琳娜所生),列夫的妻子奥尔加·维亚洛夫、岳父约瑟夫·维亚洛夫,菲茨的妻子碧公主,比利的女朋友米尔德里德,格斯杜瓦的妻子罗莎等等,甚至还有像美国总统威尔逊,英国国会议员丘吉尔,俄国革命者列宁等这样的真实历史人物。这些人物虽然不是书中的主角,但也极大地丰富了故事情节。 在这本书里,我最喜欢的角色是格雷戈里,他完美的诠释了一个男人应该有的责任感。父母早逝,长兄如父,他与列夫两个人相依为命。本来计划存够钱之后前往美国,结果在列夫闯了祸之后把钱全给了他,并且收留了他的情人卡捷琳娜,一直照顾着她,还有她和列夫的儿子,并将其视如己出。卡捷琳娜也被他的体贴和责任感深深感动,发自内心的爱上了他。其次我喜欢的是乌尔里希和茉黛这对跨国恋人,他们在面对家仇国恨、民族大义的情形下,在无法见面,甚至是不知道对方生死的情况下,仍然坚守着这份爱情,坚守着对爱人的承诺,让人无法不心生敬佩。相比于现在这个浮躁的社会,我们都显得太物质了,太缺乏精神层面的追求了。 最后说一下本书书名《巨人的陨落》,个人认为这个名字实在是很好。巨人可能是代表着那些统治阶级,例如俄国沙皇,德国皇帝,经过一站的洗礼之后,这些阻碍世界进步的强权者终将被这个世界所淘汰。巨人还可能是代表着那些贵族阶级。

不管他代表什么,历史总是向前的它告诉我们一个时代的终结。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开