成功演讲术 成功演讲术 评价人数不足

我们辛辛苦苦学习的新知识,却在8个小时内都忘记了

水中挑灯看剑
有一天我在图书馆,找书看,看到一本《成功演讲术》。
乍看之下,容易误以为是一本励志之书,心灵鸡汤,除了瞎想之外就是浪费时间。
一看作者是戴尔·卡耐基写的,有了点兴趣,拿下来翻了下,就放包里借回来读。

《成功演讲术》不是一本毒鸡汤,也不是鼓舞人心的,它实际是一本教人技巧的书。
是一本,一步一步教人怎么做好一场成功的演讲,包括克服心里障碍、提升说话技巧,甚至英语语法发音的正确性等等实实在在的东西。
上学的时候,老师反反复复告诉我们,学习没有捷径,“学海无涯苦作舟”。大家吭哧吭哧埋头苦读,十分呆板的学。
是的,学习没有捷径,但是有技巧,学习应该是一件有意义有方向,快乐而不是痛苦的。

俗话说:师父领进门修行在个人
如果缺少师傅在你进门的那一刻告诉你怎么进,可能一个简单的东西就能把无数的人挡在门外。
很多东西是那种会者不难,在你进门,成长的每一个关键点,能够告诉你窍门,稍微拉一把,如同站在前人的基础之上,可以绕过无数的坎,节省大量的时间。

《成功演讲术》中有一章“改善记忆”,我个人比较认可和实践过,希望推荐给大家。
书中讲到,记忆的自然法则:印象、重复、...
有一天我在图书馆,找书看,看到一本《成功演讲术》。

俗话说:师父领进门修行在个人

书中讲到,记忆的自然法则:印象、重复、联想
一切所谓的记忆系统都是基于这些简单的法则

印象:对你想记住的事取得一种深刻、鲜活而持续的印象。
为了做到这一点,你必须集中注意力。
美国总统罗斯福是一个很有名的记忆力超强的人,能记住见过的每一个人的名字,他的印象是=如同铭刻在钢铁上,而非写在水中。
他通过持之以恒的练习,训练自己在最槽糕的环境下集中注意的能力。
生机勃勃地集中五分钟注意力比几天精神恍惚地虚度光阴更有效
这就是力量的诀窍之一,尤其是记忆的诀窍之一。

林肯为何要出声朗读:这样就能调用两种感官,眼睛和耳朵
理想的状态是,不仅是看见和听见的记忆对象,同时能够触摸到它、闻它、尝它。

视觉记忆法
记住一大段文字是极难的,如果利用画图来记住要点和之间的关联,会容易很多
现代许多文案高手,一般都思维导图的高手,能把知识点串起来,一目了然

重复是第二条记忆的自然法则
盲目而机械地死记硬背是不够的,有效而聪明的重复,才是我们要做的

案例:
一个教授给学生一张单子,上面写满了毫无意义的音节,像是deyus、qoli等等
发现,学生在三天内总共重复38遍所能记住的音节,与一次性重复记忆68遍所能记住的音节一样多

这就是大脑的怪异之处
利用它,学会使用“间隔记忆法”
在重复与重复的间隔时间内,大脑的潜意识,会在忙着把知识建立更可靠的联系
冬天学习游泳,夏天学习滑冰:潜意识中的训练
而且断断续续学习,不有持续时的那种疲惫,厌烦

学到的新知识,在头8小时内忘记的内容比30天内还多
对于需要学会的,常常看看,默默读着,刷新记忆

联想
大脑本质上是一种联想的机器
我们常说的一句话是:让我想想
这个时候,大脑就会去回忆,根据你要表达的东西,去联想储存在大脑知识库

好记性的诀窍:
在想要记住的事实之间建立丰富多彩的联想的诀窍
就是根据一个点去想另外一个点,再根据另外的点去想其它的点,整个知识库如同是网状的结构

如何把事情组织并导入我们的知识库呢
反复思考,寻找它们的意义

谁白了就是多问问自己:
为什么会这样啊
怎么发生的
什么时候的事
在什么地方出现的
谁说的

怎么记住别人的名字
别人说了什么,是做什么的,这些都没有很大的意义
容易记住的是他的长相,根据一个的长相去记名字

其实我们真的不能改善对一切事物的记忆
换个思路,记忆的本质是联系,这样去记,换种方式去记

如:记住莎士比亚的每一条名言
记住的每一条名言,都可以在脑海中联想书中关联之处

推荐成功演讲术的豆列