浮沉中的桃花源

葵葵i小疯子

三月桃花开,冬去春来念家乡,故人归来不曾见,徒留伤愁在眉间。

对于心念所想和采访的手稿写的一本关于寻找自己所想所需的故乡,寻找是什么?故乡有代表了什么?眼下看到的一切都是镜像世界吗?很多答案都在寻找中为你解答,也或许一辈子都在寻找答案中度过。

人一生多多少少有些固执,但可该,有些改变只是因为找到解答了,有些是深陷迷雾之中不自拔不行所以才该变念想的。

作者生在有大山的地方,有步出大山的理想想要看外面的世界,亦有怀念家乡的情怀,就像自序里说的,看着自己家乡就像看见了陶渊明《桃花源记》里景象一样,人人都向往的桃花圣地,但也想看看大山的另一边都有些什么?

“什么是故乡,故乡就是埋葬着自己亲人的地方。”

方圆之外不是故乡,只是一条纽带输送来往的人,想要进步的被送了出来,进来的都是开发商,不定时的在清理哪些想要看更大的城市,更大的天空,也有一些是为了要看海。

寻找不代表找到,但你可以继续觅寻,丢失的东西都会去找,找到的人能有多少呢!就像故乡,没有人逼迫你离开,是你要看外面的世界,选择了离开,再回首,回来以后发现许多已不是当年的意境啦。

问答中寻找答案,同问...

“什么是故乡,故乡就是埋葬着自己亲人的地方。”

问答中寻找答案,同问题,不同回答者,出来的结果也是不同的,继续迷林中劈开一条路,还是深陷其中不自拔,不管结局如何,有家人的地方也属于故乡,只是乡音已不在。

有点像时空对话的一本书,穿越书中,回到过去,夹杂着命运的不同发生共鸣。

故事有很多主人公,没有光鲜亮丽的出场秀,有的只是真实的人,真实的情感,真实的事情。让那些爱怀旧的人在书中找到安身立命之地。事物在变更,只要不停的寻找才不能遗漏精神食粮的线索,也或许不能抵达目的地,但寻找不能停止。

“现在的社会不适合我们了,因为我们太怀旧了。”源自贾樟柯的电影《三峡好人》。

“这个世界变了,我和你都不再适合这个江湖,因为我们太念旧。”这段台词源自《喋血双雄》。(以上两段详见209页)

怀旧的人一直都有,只是怀旧的通道不同,如有一天相遇也是一种缘分。

故乡的云还是那朵云,蓝天还是那片蓝天,花儿与草还是那样坚韧不拔的存活着,只是陪你看风景的人已不在了。

桃花盛开的季节万物早已苏醒,等待新生命的到来。

寻找桃花源的更多书评

推荐寻找桃花源的豆列