灵感只是结果,并非过程

知了
2017-10-28 17:59:32
美国有句谚语,如果你发明了更好的老鼠夹,世界就会打破头争相上门。然鹅,在美国有超过4000个关于老鼠夹的专利,真正转化为可盈利商品的数量只有20个左右。

创新本就艰难,人们又不会自发第对你的好点子趋之若鹜。所以,本书的作者在最后写道,他不是一个有名的作者,也不认识富豪可以赞助,所以如果读者喜欢的话,可以按照他的to do list去做。这真是非常契合本书的核心,不论什么样的创新,都是努力工作的结果。

通常,我们会认为创新是一个令人惊艳的点子,如牛顿的苹果一般落在你的脚边。而事实上,作者翻阅了从古希腊至今的很多历史资料,只为了证明——小朋友,too young啊,故事是用来讲的,不是用来信的。从爱因斯坦到乔布斯,无不是经历了思维的痛苦折磨,才能把一个想法不断成熟,最终变成创新的成功案例。你们所谓的灵感,不过是拼图时,最后一片放进去的那种喜悦而已,只是结果,不是过程。

获得创新的想法,很关键的一点是,定义了一个准确的问题。比如牛顿曾经潜心研究把铅变成黄金。显然这不是一个正确的问题,也当然不会成功。为了解决问题,我们有了创新的想法,但是把它变成实用功能是消耗时间最多的部分。所以创新很重要的是要努力保持工作的状态,持续不断地努力。在这个过程中,你可能需要得到别人的工作,所以推销你的点子就变得很棘手。没有任何一个创新是自己被认可的。而事实上,很多更好的创新并没有成为今天人们生活中流行的解决方案。HTML不是最好的,但是它是现在通行的。所以,作者提出,创新者所要面对的是大众、社会对创新代价的看法,如何减少这种转化的代价,决定了它是否可以流行起来。

书里面有很多实用的list,可以帮助你的在创新的每个环节去参考。但是你要记住的是,作者最希望的是,现在就开始,并把创新这件事坚持下去。

创新的神话(中文版)的更多书评

推荐创新的神话(中文版)的豆列