超级人脉 超级人脉 7.0分

超级人脉主要观点

朱赫

我的总结:未来我们更多影响我们的是弱联系,强弱联系可以双管齐下,他们之间并不存在冲突。阶层越高的人弱联系越多(符合:血缘-地缘-同行-同道),因为弱联系可以给人带来更多的机会。并且它符合二八定律,只有20%的人拥有非常多的弱联系,属于传说中的人脉王。

存在问题:里面虽然存在大量案例,但因为地域差异等原因,觉得还是没有特别好的方法论指导一个内向的人去实践,获取更多的弱联系成为联系枢纽。如果打开僵局?按照《超级个体》中的建议是每个月见三个弱联系的人,是不是尝试这样做自然会找到突破口?

主要观点:001网络的关系要素:紧密联系(强联系)、弱联系、联系枢纽。 人们常常关注紧密联系,但弱联系才会让人获得更多的资源,成为很厉害的人。联系枢纽则是聚集强弱联系聚集点。 002世界存在六度分隔的社会关系理论,即世界是一个小世界,通过平均6个人就可以联系到我们想联系的人。但这种规律同时符合二八定律,即80%的人可通过六度分隔理论用较少的传递找到想联系的人,而20%的人可能需要较多的传递或可能联系不上。但地域和心里存在着很大的差别,可以通过六度分隔联系到对方并不代表可以和对方产生一起喝茶的强连接。 能通过六度分隔理论,用很少的人联系到想要联系的人,其中必然有个关键节点的人物,他具有很多的人脉资源,可以称之为人脉王。无论从谁出发联系那个人,可能大多数都会经过人脉王这个节点才能到达。 003多数人习惯利用强联系,而弱联系才是最宝贵的资源,它会产生不同于强联系的同质化信息,提供给和我们自身掌握的不一样的信息。有些可能和我们的认知是有冲突的,但在冲突时我们却可能因为这样的碰撞受益。并且弱联系的发展和强联系的维系并不冲突,它们可以并行,扩大自己的人脉,为自己带来好处。 004人脉王不一定非得外向开放,但他们的确拥有更多的资源,把不同的群体链接起来产生碰撞,形成不同的体系和结果。 005联系枢纽具有两面性,一方面它的扩大带给我们更大的世界,给我们更多的选择。另一方面因为具有更多的选择,而让人们更加焦虑。 006网络并不是一个新世界,而是原有联系方式的扩展。它对更多的连接起到作用,但它在一定程度上仍不如面对面的交谈。 007建立家庭和工作以外的第三空间,即挖掘弱联系的空间。平时可以梳理自己的弱联系。如果介绍身边原本不认识的人认识,那将可能产生更多更有意思的连接,带来惊喜。 008人只有处在联系枢纽的中心才能感受到自己的成长和地位。而跳槽则是切换联系枢纽的最典型的方式。如果在原先的联系枢纽中感受不到价值,可以通过切换的方式让旧枢纽和新枢纽之间产生链接,并且形成微妙的变化。 009弱联系在一定条件下可以转化为强联系,只要联系枢纽在,就有可能随时转化,并且有可能之间相隔着年代。 010联系枢纽也存在赢家通吃的现象。 011弱联系更有利于创新。 012弱联系增多有助于国家繁荣,强联系太多,则社会阶层越低。

超级人脉的更多书评

推荐超级人脉的豆列