琴心 琴心 8.8分

用文字诉说情感

染上世俗
2017-10-28 16:49:28

近年来,架空小说和心灵鸡汤出现的越来越多,当然并不是它们不好,而是觉得读的多了,会觉得索然无味,失去了阅读的兴趣。因此,当看到《琴心》这样素雅清新的封面和上面充满诗意的文字时,就被吸引住了,想要立即拿来读读。

作为台湾文坛上一颗闪耀的恒星,散文大家绮君用她优秀的著作,赢得了越来越多的关注目光。《琴心》正是其第一部作品集,包含了散文和小说两种文体,共20余篇。前半部分的散文主要诉说她个人的童年往事,后半部分的小说则写尽了人间最真实也最复杂的情感故事。

从阅读中可以知道,作者有个非常爱她的父亲,从小宠她;有坚强的母亲,带着她独自生活;有一起玩的哥哥,只可惜后来因病去世了;也有督促她快乐生活、好好学习的诸位老师们,以至于其有了今天这样的成就……这些感人至深的故事情节,让人忍不住感受到作者曾经的心酸苦乐,回忆起自己的美好童年。

记得书中有这样一位英文老师――韦先生,她给绮君起名“碧黛丽丝”,就是希望快乐的意思。这位老师可以说用自己的生命呵护着每个到这里来学习的学生,待他们如珠如宝,时刻注意着孩子门的风吹草动,给他们爱的关怀。甚至到了最后因为疾病即将离开人世的时候,还安慰孩子们别伤心,她只是被上帝召唤走了。多么可敬可爱的英文老师啊,那种乐观的心态令人羡慕也令人敬佩。

我们都知道亲人的离世去家人的打击是很大的,正如书中其中一篇小说《琴心》中的“母亲”和“我”。正是因为害怕想起父亲,这个女孩儿才不敢在家中弹琴,以免引起母亲的伤心。幸运的是,后来因为梁老师的出现而有了完美的出现。作为失去女儿的单身父亲――梁老师从自己的学生,也就是故事中的女孩儿身上看到了女儿的影子,并后来的续乐谱的事件中结识了女孩儿的母亲。两个有着相似命运的家庭,就这样在彼此身上看到了希望,也寻回了丢失已久的爱意……

这些打动人心的故事承载了太多的情感,或许正是如此才能如此容易的走进人的心里去。阅读书中的文字就如同翻阅旧照片一样让人觉得亲切、真实、感人,《琴心》值得一读!

琴心的更多书评

推荐琴心的豆列