《设计修辞法》中的设计思想

Ash
读完黑川雅之先生写的这本《设计修辞法》,领略到老先生将自己的设计理念和思想融会贯通到如此单薄的一本书中,惊叹之余更是收获颇多。书中内容大多与哲学挂勾,导致读的初期会觉得有点晦涩难懂,直到读到老先生的那句“通过设计与使用者产生思想上的共鸣,让使用者也成为设计者。”这句话大概是整本书对我影响最深刻的了,让读者有种醍醐灌顶的感觉,虽然说不上来到底懂了什么哲学道理,但就是有这种受到了启发的感觉。这大概就是黑川雅之先生的魅力所在吧。
       设计师不是用户,用户不是设计师。如果一个产品让用户需要花费大量精力学习才能使用的话,那就是糟糕的设计了。
       黑川先生将自己最主要的作品中的关键词提炼成了设计修辞法这一概念,将设计归为审美意识体系,在书中列举了大量例子解释设计的真谛,包括从内与外、正与负、阴与阳、整体与单一、气场与实体等等修辞法中提炼设计的思维,不禁让人重新定义设计的概念。设计不是从无到有的创造,只有否定设计本身,我们才能看到真正的设计模样。只有通过抛弃表面设计,才能从更深层次开始设计。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐设计修辞法的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开