直面的,是历史的气息

松鹅
不是单单地从大人物说起,也不是只讲一个普通农民的故事,这部巨作结合虚构和真实,从矿井下的被压迫的矿工到威尔逊总统。把一战的前前后后变得像身边事娓娓道来,没有强调一个个事件冰冷的名字,只用几个关键的地名就明白了他们所做的决定对后世的巨大影响。每个人都惦记着自己的利益再给国家的决策提出建议,从每个人物的角度看待那个时代,却不失宏大的场景感。
一场史诗般的盛宴,纸质书有一千多页,六十多万字,读完真的酣畅淋漓。

一百多年前的一战,历史已经藏在了读者们的心中。顺着历史的滚滚长河,想写出动人的故事绝非易事。作者肯•福莱特虚实结合地讲故事,多条线索并肩前行。一个个人物看似互不相干却又有着千丝万缕的关系,主角们被一战改变,他们也或多或少的影响着、改变着历史的进程。通过亲历者的眼睛,曾经的故事也变得更贴近读者。西面战场的“凡尔赛战役”、“索姆河战役”和东面战场俄军的攻势都扣人心弦。曾经那些战役在记忆中仅仅是一个需要背下来面对考试的词语,现在都展开在自己的眼前。没了刻板的感觉,一切都符合逻辑和判断,这种迎面而来的战争气息让人感到震撼。战争下的爱情故事同样让人心酸,所在国家的阵营不同时,感情如何维系下去。
世纪三部曲的第一部读完了,更期待接下来两部的发展呢~

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列