还好,孤独的我认识了孤独的你

良人眷。
因为听说这本书就像女版《沉沦》,便抱着十分好奇的心情读完,果然不失所望,那些敏感的,如触角一般灵敏而又细小的情绪被作者恰如其分的表达出来。那些没由来的悲伤,纠结,对这个世界怀抱着巨大的失望,就像一场大雨让人无所遁形,在全身湿透的时候却仍然秉承着本性希冀一个温暖的怀抱,希望有一份温暖的爱替自己抵挡这世界的风暴。可是世界上哪里会有那么好的事情,会有几份恰如其分的无可挑剔的爱像诱人的甜点一样,就那么正好的摆在眼前,等着你品尝。很多人说感情是需要磨合的,你包容他一分,他谦让你一分,张爱玲说这世间没有一份感情不是千疮百孔的,于是多少人就这样得过且过,但是,总有如莎菲这样的人,想要假装视而不见,却始终无法摆脱那份骄傲而又敏感的心性,一面深爱,一面深恶,如手心手背,无法隔断。曾觉得爱是解药,也是毒药,爱上一个人的时候,他的薄唇,他的深深凹进去的嘴角梨涡,如一朵红玫瑰,娇艳欲滴,只想让人捧在手心,可是若花蕊早已腐烂,那又如何能让人欣赏的起来呢。红玫瑰成了蚊子血,而那一粒衣服上的饭黏子却如此忠厚老实,实在无法令人遐想为床前明月光。朱砂痣不得,月光也无法欣赏,这样的苦闷,又有多少人能体会得到呢,尤其是...
显示全文
因为听说这本书就像女版《沉沦》,便抱着十分好奇的心情读完,果然不失所望,那些敏感的,如触角一般灵敏而又细小的情绪被作者恰如其分的表达出来。那些没由来的悲伤,纠结,对这个世界怀抱着巨大的失望,就像一场大雨让人无所遁形,在全身湿透的时候却仍然秉承着本性希冀一个温暖的怀抱,希望有一份温暖的爱替自己抵挡这世界的风暴。可是世界上哪里会有那么好的事情,会有几份恰如其分的无可挑剔的爱像诱人的甜点一样,就那么正好的摆在眼前,等着你品尝。很多人说感情是需要磨合的,你包容他一分,他谦让你一分,张爱玲说这世间没有一份感情不是千疮百孔的,于是多少人就这样得过且过,但是,总有如莎菲这样的人,想要假装视而不见,却始终无法摆脱那份骄傲而又敏感的心性,一面深爱,一面深恶,如手心手背,无法隔断。曾觉得爱是解药,也是毒药,爱上一个人的时候,他的薄唇,他的深深凹进去的嘴角梨涡,如一朵红玫瑰,娇艳欲滴,只想让人捧在手心,可是若花蕊早已腐烂,那又如何能让人欣赏的起来呢。红玫瑰成了蚊子血,而那一粒衣服上的饭黏子却如此忠厚老实,实在无法令人遐想为床前明月光。朱砂痣不得,月光也无法欣赏,这样的苦闷,又有多少人能体会得到呢,尤其是一位生病已久的人。生活对她来说,本就少了一些该有的真实,活在别人的细心呵护和友好相待中固然美好,但是同时也缺失了一份真正的理解和交流,那么多寂寥无人的夜,没有一人可以相伴,没有一人可以诉苦衷肠,不仅要忍受身体上的折磨,还要捱着心里的难熬。也不是没有尝试过向他人诉说,却总是得到反面的结果,也不是没有表露内心的愤懑,但最终还是化作了嘴角的一抹苦笑。世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。也许每个人都认为开心的时候应该要笑,伤心的时候应该要哭,小孩子便是如此,可是慢慢当我们长大,就要学会做一个不动声色的大人了。所以哭是不能哭了,只能开心的笑着骗过世人的眼睛。你越笑,旁人越觉得你开心,便越无言。这使我不得不联想到很多抑郁症患者,在朋友圈里,他们往往被当做最乐观的那群人,最后自己无法消化那些悲伤的情绪,最终自杀时引起唏嘘,引起惊叹,人们在面对死掉的人时总是宽容,但假若一个活生生的人这样坦白,决计是要被当做疯子看待的,一如莎菲写的日记一般,在苇弟看来只能看出莎菲不爱他,爱的是凌吉士,看不出莎菲内心的两难与忧郁,这不能责怪他的不理解,只能责怪自己的悲观与敏感。前一段时间看到一则新闻,一个非常有才气的作家兼导演自杀身亡,令人扼腕的同时更是引起深深的思考,因为有着比常人更加敏锐的观察和更加敏感的神经,所以承受着更多的悲伤,作为一个同样敏感的人,我不知道这样是好是坏,越敏感,越悲伤,莎菲觉得自己是没有朋友的,我多想走到她的身边去,轻轻的擦去她眼角的泪水,告诉她,我就是她的朋友。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

莎菲女士的日记的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开