从个人命运到世界动荡

山澜

数个有微妙联系的主要人物的经历串起了这本书。书中人物的命运并没有多么独特,却总是变化无常,让人意想不到。在一战的背景下,这些人物的经历都很有代表性。

茉黛和艾瑟尔无疑是最让人喜欢的两位女性,她们独立、勇敢、真诚且美。一位出身贵族,却愿意义务救治平民;一位出身平民,却敢向国王提议慰问矿工遗孀。最后她们共同为争取妇女平等的权利走到一起。

菲茨伯爵是较为复杂的圆形人物。一方面他薄情,在女管家怀上他的孩子后将她赶走,三年后重见竟又无耻地想要包养她;一方面他是爱国的军官,他不在乎所谓官职,敢违抗懒散的上级,他为因失误死去的士兵感到气愤,也甘愿战死沙场;一方面他又是个傲慢的好战人士,无视战争给人民带来的苦难,反对和平的提议,一心想要取得胜利;一方面他又是个骄傲的人,不否认自己的所作所为,也因为给出过承诺而放过攻击他的比利。他是贵族的代表,傲慢冷漠但也有种骨子里的骄傲。

格雷戈里和弟弟列夫仿佛是完全对立的反面。格雷戈里忠厚朴实,有担当,有正义感;列夫却是个地道的流氓。最能体现冲突的,是当列夫被指控谋杀时,格雷戈里把自己的船票给了他,自己留下来照顾已经怀孕的弟弟的情人卡捷琳娜。可悲的是,卡捷琳娜本是他英雄救美救下的,却爱上了他的弟弟。虽然最终他们在一起了,却仍让人不禁怀疑那不过是卡捷琳娜对生活的妥协。他们是普通民众的代表。

而爸爸、比利这些人,无疑就是工人阶级的代表了。

从第二部开始,这本书越发地吸引我。它以这种角度讲述的历史,栩栩如生。普通人物的命运,折射的却是国家世界的风云变幻。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列