新华字典 新华字典 9.4分

除了荒唐与愤怒我很难用其他词语概括我写下如下文字的感受

妍婷

这样的一本,我们的,较为官方的、流传甚广的字典是很存在问题的,甚至可以说是不合格的。

其间含有的释义少之又少,词汇更是稀缺的可怜。部分词语不存在解释,仅用数个甚至不到两个词语组词概括,极个别词语含有出处大部分没有,极个别词语有口语化例句,无一词语有正式例句。

我很好奇,这样的字典是写给谁看的,也很好奇需要学习了解汉语的人又是通过哪些字典或者说哪些途径去了解、汉字学习汉字的?口口声声说要复兴文化,保护汉字纯洁却连一本像样的字典都没有,保护汉字保护到哪儿去了?都快不成形了又哪里来的纯洁性?

不要告诉我保护汉字是通过为这种毫无用处的字典打出9.2分就可以达到的。

对于汉字的漠视和不关心,仅仅通过手指滑动五颗星来表现自己对汉字的关怀的现象使我出离愤怒,评出五星的诸评分者真的有好好的翻阅一下该本字典而后评分吗?我们的民族本已关于漠视环生丑象而惯于歌功颂德,歌功颂德暂且不论,好歹有功有德,现如今这样一本甚至不合格的字典还要被如此称赞,我只能感到可笑以及毫无希望可言。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

新华字典的更多书评

推荐新华字典的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开