一个灭顶之灾的太子,一段惊魂动魄的涉险经历

荷莲

“我的青龙船,不能让坏人抢走,我要快跑,找到我的青龙船”。我边跑边在心里对自己下着命令。我飞快的跳上青龙船。突然,我的手变得不听使唤,无法操控青龙船的方向。我的心跳开始加速,手指僵硬了。我拼命活动手指,可是无济于事,手指就像没长在手掌一般,根本无法支配。我扭头向后看去,坏人追上来了,已经可以看到人形的轮廓。我的心抽得更紧了。

“彦彦,快起床,要迟到了”。我迷迷糊糊听到有人唤我的名字。我感到这声音清晰,就从耳边传来。我顺着声音找,耳边又响起“彦彦,该起床了,迟到了”。

我使劲睁开眼,妈妈正低头看着我,我和妈妈对视片刻,我腾得坐了起来。下意识地看了一眼墙上的大钟。呀!快7点了,心里暗暗怨恨自己不该昨晚,非要读完那本离奇的《四海鲸骑》。

亲见杀父之人就是自己昔日的良师益友。

马伯庸著名作家朱自清散文奖得主,有“文字鬼才”之誉。这套《四海鲸骑》分上下两册。如果你是个金庸迷的话,这套书你一定要看。笔法结构、情结递进关系都堪比之。

建文帝在大明朝靖难之役战乱之中下落不明,民间对他的身世有着不同的猜测。

亲见杀父之人就是自己昔日的良师益友。

“建文藏在花瓶后,可以清晰地看到锋利的剑尖从父皇背后伸出来,明黄色的龙袍边缘浸满鲜血。那宽厚的背晃了晃,咣当一声倒在了龙椅上,一只手垂下来。他紧紧握着的手慢慢松开,一块带有古怪花纹的黑色木块从他的手中滚落在地,直滚到建文躲藏的内室附近。”(p006页)

曾是父皇盛赞的股肱之臣、最忠诚的臣子、自己最为崇拜的英雄,亦师亦友的良将突然变成了杀害父皇的狂魔。

这一桥段刻画人物丝丝入扣,悬念迭起,一下子就把读者的心都揪到了嗓子眼。不成想,那块古怪花纹木居然成了日后招惹杀生之祸的根苗。

逃亡之路,自此开启

话说杀父仇人在杀死皇帝的瞬间也发现了躲在暗处的建文。已是杀红了眼的魔鬼怎可放过。建文拼命逃脱,杀父仇人率兵一路追赶。这玄武速度虽不敌青龙,体量矮宽超强的撞击能力。青龙一个不堤防,船身被撞裂,顺势从玄武那平滑的铁甲船顶滑了过去,“扑通”一声回落海中把玄武彻底甩在了后面。建文一下子没抓住,被这强大的冲击力高高抛向空中,顺势又落回到在甲板上,脸上被崩飞的木料划了一个大大的血印。

建文驾青龙一路南下,算是逃出此劫。

泉州港乃南方之吼,拥有一个得天独厚的深水港湾,地理位置甚是了得。

泉州港商船络绎不绝不乏奇珍异宝,海淘斋系泉州颇具盛名的一家珍宝鉴定铺子。往来的商船得了宝贝不知其价的都拿到海淘斋来询。建文逃到此处,一日偶遇海淘斋铺子的老板,老板见他精明节俭,又懂宝贝就把他留在了身边。店里有来上眼宝贝的,建文都能说出它的出处,老板甚是赏识。

建文自幼在皇宫长大眼里也是见过宝贝的,一般的珠宝一看便知真伪,奇石异木也过目不忘,单就这个眼力也可以度日无忧。

重重磨难,揭开人性的弱点

“可是……,你怎么知道贪狼不会在这里翻脸。?”建文还是疑惑重重。贪狼的性格那么狂暴,怎么会吃下这个亏?!难道那些龟僧很能打吗?铜雀大笑:“若你家有十两银子,都被小偷抢去,你该如何?”

“当然是出去追啊!”

“那如果小偷只偷了五两,还有五两在家呢?”

“那先把五两放好,免得被人乘虚而入”

“正是如此,贪狼也一样”。(p133页)

作者用这番对话来直接戳穿人性的弱点,笔触细腻,一下子让我想起了《加勒比海盗》里的捷克船长,他既不是好人也不是坏人。节奏拿捏得恰到好处。

“昔日佛祖割肉饲鹰,舍身饲虎,为拯救众生不惜损伤法体,真传为之大彰。施主明此法,慈悲为怀,故能得此神通,深得佛法之精髓奥义,成就无上功果”。(p143页)

这是不是与民间对建文帝出家修行吻合。建文此时,身体炸裂般剧痛,贪狼的伤一股脑大挪移到建文的身上。建文救了七里姑娘、救了莽夫腾格斯,连凶残血腥的贪狼他也救。这是命运的捉弄还是冥冥之中的缘。

“玉玺发出五色豪光,豪光映射到天上,青龙船上空竟然出现一道七色彩虹,引得码头上的女人惊叹得直鼓掌。青龙船的三十二个盘龙轮全都发动,水花被浆片朝后推去,青龙船的身体逐渐加速,最后像离弦的箭一般驶出阿夏号的港口。”

建文逃出魔爪了吗?他与杀父仇人一决雌雄了吗?青龙船非船如猛兽?

《四海鲸骑》这部旷世奇作,让我夜不能寐,食不得安。在梦里我还要和它隔空对话。期待这部作品拍成电影,在大银幕上一睹它的震撼恢弘。

四海鲸骑 上的更多书评

推荐四海鲸骑 上的豆列