序比内容要精彩

isvi
2017-10-28 14:43:19

可能是我看了太快,只认真过了遍序。

柳冠中对维克多帕帕奈克的定论

可能是我看了太快,只认真过了遍序。

柳冠中对维克多帕帕奈克的定论

·负责任的设计 柳冠中 读后感 设计师大多助纣为虐,在做一些华而不实的事。华而不实指什么?指资本家,为大众描绘的虚假的蓝图。设计师为这个谎言披上美丽的外衣。实际则是资源匮乏的世界。 设计师要负责任,改变助纣为虐的行径。资本家也要面对未来,负起责任。 ·反对无用的设计 何人可 读后感 维多克帕帕奈克和阿道夫卢斯都是维也纳人。维多克帕帕奈克因为提出为真实的世界设计,被美国工业设计师协会(IDSA)中止会员资格。 这本书出版于1971年。我现在看不出新鲜感,因为内容已经在本科教材和考研教材讲烂了。我觉得并不是他的观点已被应用的原因。 他的观点在国内叫绿色设计。 ·许平 中译本代序 威廉莫里斯的设计是艺术与日常生活的结合; 包豪斯的设计将艺术思维与工业技术逻辑相对接; 雷蒙德罗维的设计是高雅趣味与商业运营的状态(MAYA模式); 维多克帕帕奈克的设计是什么? 设计者的理想与“真实世界”的关联。 维多克帕帕奈克把商业化的设计冷却,从真实的世界看设计的价值。 R·巴克敏斯特·富勒 1971年英文版序 R·巴克敏斯特·富勒,是个水手,机械师。会用所有机械工具,会发明工具。 白手起家,一切开始设计,是我喜欢的状态。 懂数学,才能抓住设计的主动权。 飞机领导设计团队。拥有哲学博士(Ph.D.)和文学硕士(M.A)的工程师组成。 系统论! 富勒讲了很多实践操作的细节,何人可和柳冠中讲了很多大理论。 王沪宁在日记中说,学术要么就是做大,要么就是做细。这可能是个不恰当的例子。 富勒还是在讲70年代那些关于工业化生产的设计问题。

初版序

维多克帕帕奈克在序中一针见血,直接说工业设计就是一个杀手般的职业。

设计错误的汽车,让人出车祸死亡。设计问题的产品危害人类的生命。产品本来就有问题,就算没有设计师,这个产品也是个有问题的产品。如果有设计师,设计师也是一个监督的作用,但在大多数企业没有实权的设计师来说,那时候的设计师想必也不愿背维多克这个锅。

但是设计师们还是没有理解维多克的深意,表面上贬设计,其实是在为提高设计的地位而造势。设计本就应该站在制高点去整合这些事情。

第一部分设计处于什么样的状态,定义和批判当时的设计;第二部分设计能成为什么样给读者至少一种新的看待事物的方式。

此书写于1963-1971

再版序

维多克帕帕奈克在序中表达了他对书最开始初版所遭遇的困境,但是真实的世界如他所观察,设计界和制造业也在按他的呼吁有所改变。维多克帕帕奈克在这十几年中,对世界有了更深刻的认识,他关注发展中国家和第三世界国家,他认为中国的自治是一个成功的典范,靠欧美日等国家的输出产业的国家发展的并不是很好。

维多克帕帕奈克似乎开始关心世界各国之间的团结协作,为整个地球村人们的福祉谋利。在批判设计中升华了。他不仅仅是在初版中指出设计的问题,提出设计需要指导其他产业链。再版中,维多克帕帕奈克提出了一个国家的建设还需要靠本国的年轻设计师去自治,去自力更生。设计指导生产,是一个宏观的理论,如何实践?帕帕奈克认为靠他国的援助不靠谱,还得靠本国的年轻力量去摸索。作者有了更为宏大的世界观。

为真实的世界设计的更多书评

推荐为真实的世界设计的豆列