开窗

且羞羞

心理学上说人有喜怒哀乐不同的情绪体验,不愉快的情绪,必须释放,以求得心理上的平衡。

《我与地坛》中也曾说,“只要还能哭,就还有救,只要还能哭就有哭够的时候,悲伤如洪流,再坚强的坝也有决堤的时候。”焦虑亦然。

甫一翻开书,就看到了免责声明,松了一口气,一定跟我刚刚考过的心理学不一样,还好还好。书中有很多实例,也有很多日常生活中很实用的专注、入睡、转移注意力的小技巧。循序渐进抽茧剥丝一步步的使我们走出焦虑。

读这本书时,正处于备考教师资格证的最后阶段,国庆回家浪了九天,回学校后就变成了一个傻子,濒临考试,太多任务,整天都在想自己还有多少知识没学,就剩几天考试以及挂科的后续琐事,却不会着手去做。紧张不安忧心忡忡,极度敏感,对轻微刺激做过度反应,难以做决定,而且睡眠障碍。

全书从四个部分展开论述,搁置焦虑,大脑超能力,训练大脑,点燃生命,层层递进。

反焦虑最开始是让自己处于平衡状态。

反焦虑最开始是让自己处于平衡状态。

周期性的休息。想到课程时间的安排,一般都是四十五分钟或者大课九十分钟,其原理,在书中也有迹可循。书中说到注意力的周期性波动时有提到,波动以九十分钟为一个周期,意味着每过90-120分钟,我们就开始无法集中精神,这时候怎么办,茶?咖啡?这些只会让我们更长时间陷在一个状态里,对身体健康也有影响。而自然发生没有使用兴奋剂来缩短他的话,这种生物自然循环可以让我们重新获得活力。这一切的发生只需要我们周期性的小憩。

双侧运动。双侧运动时可以跟我们睡着时一样,大脑会平息我们的情绪,将我们的负面情绪再加工放入长期记忆,进行治愈。散步时看着路边风景,人来人往,花红柳绿,清风袭来,不自觉的就会进入一种冥思状态,此时一般会产生很多有趣新奇的观点。(在这里我个人认为和坐在前进的车上异曲同工)转动眼球或者在两手之间抛球或双手轻敲都可以缓解我们的神经,进入一个平衡的状态。

“焦虑让你更加徒劳无功,困在死胡同里,思维却为你提供了一条康庄大道。”

也就是心智游移。

但常常会有人觉得自己吵架没有发挥好,为什么呢?因为有时候当我们受到挫折或者很愤怒的时候,会陷入一场本该过去的谈话的想象中。也就是报复性的心智游移。这时就很需要我们从那种“义愤填膺”中脱离,转向另一个世界。

每个人或多或少都有一些焦虑,它钻进你的大脑,占领你的心神,甚至剥夺你的幸福感。但是如果生活有一万种焦虑,那么对抗焦虑的方法就有一万零一种。希望我们都能打开自己的窗户,克服这个时代。

反焦虑思维的更多书评

推荐反焦虑思维的豆列