满书大瞎话!

陰陽之圓

一部作品在文学形式方面可以无限创造延伸,可夸张,可虚构,可天马行空,可浮想联翩,可科学幻想,但在文学实质方面,必须在其主旨,意义,情节,思想性的某个层面说点儿大实话!说点儿广大读者听得懂的,能真正触动灵魂,掀翻泪点的大实话!这一切光靠苦情,卖惨,刻意勾画,过度塑造,是绝对实现不了的!“写实”是合格文学作品之灵魂所必须接受洗礼的圣泉。《平凡的世界》其实一点不平凡,苦大仇深,朴实无华,坚毅果敢的背后渗透着对“官本位”社会上流层次的高级向往,这些其实都不要紧,关键是,这一切真实吗?

不常看当代作家作品,提高文艺思辨,离不开对经典的怀抱,年代越久远,意义越深远。与其和那些废纸扯闲淡,还不如低头诵读《古文观止》。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开