入世心法 入世心法 8.2分

一部马路闲谈水平的书

毫不留意
随便翻了翻,书中的举例谬误与偏颇比比皆是:
1,15页“毛的错误,在于他应该运用加法的时期主要用了减法”,看作者旁征博引,按道理对中国历史的驭人之道纵横之术应该了如指掌,朱元璋登基后大杀功臣,取消相位,都是所谓的“减法”,其目的就是想皇朝万代相传,权力金汤永固。作者此说,取其历史得失而不顾雄猜之道,可谓书生之见。
2,20页,用太极“雀不飞”为例,这个不太严肃,至今未有实际视频证明太极高手确实能做到“雀不飞”;
3,163页,三个世界的划分导致中国重返联合国,请参加当年投票国具体分布,此例沿用宣传口径,没有做到严谨求证;
4,103页,用电影《铁道游击队》做例子,很不严肃;
其他佐证不再一一列举,可以看出,虽然作者旁征博引,但是缺乏事实出处,缺乏数字根据,由此引出的结论很难让人信服。正史多读一些,国外的政论书多看一些,就能感到此书之街头水准。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

入世心法的更多书评

推荐入世心法的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开