意义与信仰

xzpeter

这本书其实就是在回答一个几乎所有人都需要思考的问题:人为什么活着。 我隐约记得我第一次真正好好考虑这个问题是在初中的时候,但是其实我一直没有想清楚过。我只告诉自己,有些问题不一定马上可以得出结果。时间或许是最好的答案。 事实上,到现在我也不敢说我清楚的知道这个问题的答案了。但是这本书的确给我们提供了一个除了宗教以外的让我觉得合理的答案。 我一直就有两个愿望:工作上做最好的自己,同时能拥有真正自己的家。我相信这也是很多人一生所愿。这两个愿望其实和书里边所描述的前两个所谓“人生的意义”不谋而合。每个人都有自己独特的存在的意义,我们需要找到它,并将它作为我们活着最大的依靠。 书中还提到了第三点我并没有想到的意义所在,那就是忍受痛苦。作者用大半本书的内容讲解集中营里的亲身经历,恐怕也是想让我们真正尝试去理解他说的第三种人生的意义。在我看来,这种意义更大程度上是一种信仰。人总是需要一些信仰来生存,哪怕这些信仰并非宗教(比如:对人文主义和自由的信仰,对科学技术和唯物主义的信仰)。“忍受痛苦”作为一种信仰更像是一种救赎:对人们面对绝望时候的救赎。 作者想告诉我们,我们每一个人都是有存在的意义的...

显示全文

这本书其实就是在回答一个几乎所有人都需要思考的问题:人为什么活着。 我隐约记得我第一次真正好好考虑这个问题是在初中的时候,但是其实我一直没有想清楚过。我只告诉自己,有些问题不一定马上可以得出结果。时间或许是最好的答案。 事实上,到现在我也不敢说我清楚的知道这个问题的答案了。但是这本书的确给我们提供了一个除了宗教以外的让我觉得合理的答案。 我一直就有两个愿望:工作上做最好的自己,同时能拥有真正自己的家。我相信这也是很多人一生所愿。这两个愿望其实和书里边所描述的前两个所谓“人生的意义”不谋而合。每个人都有自己独特的存在的意义,我们需要找到它,并将它作为我们活着最大的依靠。 书中还提到了第三点我并没有想到的意义所在,那就是忍受痛苦。作者用大半本书的内容讲解集中营里的亲身经历,恐怕也是想让我们真正尝试去理解他说的第三种人生的意义。在我看来,这种意义更大程度上是一种信仰。人总是需要一些信仰来生存,哪怕这些信仰并非宗教(比如:对人文主义和自由的信仰,对科学技术和唯物主义的信仰)。“忍受痛苦”作为一种信仰更像是一种救赎:对人们面对绝望时候的救赎。 作者想告诉我们,我们每一个人都是有存在的意义的,而且这个意义千差万别。我们只有自己尝试去发现这些意义,我们才能真正在离开人世之前不会懊悔于自己错过了什么。也只有找到自己存在的特殊意义,我们才能真正活的透彻。 最近到欧洲开会,我就在想我存在的意义到底为何。我或许有了一点粗浅的答案,但是我想它也是会随着时间的流逝而改变。 这是一本好书。有机会我会再看第二遍。极力推荐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开