如何写文章,读者才更愿意转发?

猫哥
以下是我关于《疯传》这本书写的第3篇读书心得,首发在我的微信公众号:听书学营销。

做营销,免不了写文章。

特别是移动互联网时代,一篇在朋友圈疯传的文章,可以免费获得几万、几十万、甚至几百万的浏览量。

对于品牌而言,这是非常好的曝光手段。

对于我们缺乏营销预算的创业者而言,这无疑是性价比最高的营销方式。

但是,上面只是理想。现实情况是,我们大部分人的文章发出来都没几个人看,看了也没人转,所以根本达不到疯传的效果。

不过,你也不必太伤心。相信我,你并不孤单。猫哥在“听书学营销”公众号,写了几十篇文章了,浏览量还没有破百的,转发的人也少的可怜。

所以今天要学习的内容,可以说是及时雨,来得正是时候。学以致用的话,能够让我们的文章获得更多的阅读和转发。

读者愿意转发什么样的文章?

本书第一期节目我们学了“社交货币”,其实也是一个刺激读者转发的好方法。

社交货币:人们愿意分享那些能让人作为谈资,并且会让分享者脸上有光的事情。一般是指有趣的、新颖的、独特的事情。

做营销,免不了写文章。

对于品牌而言,这是非常好的曝光手段。

读者愿意转发什么样的文章?

如果你的文章是这样的内容,人们就愿意分享和转发。比如《人一生等红绿灯的时间加起来超过两个星期》。

今天我们要学习的概念是“情绪唤醒”,这是另外一个能刺激读者转发的好方法。

情绪唤醒

情绪唤醒,就是把人激活,随时准备行动。生理表现为:心跳加速,血压上升……典型的场景比如:上台演讲、差点撞车……

你的文章和广告也需要情绪唤醒,才能激发人们转发的意愿。

如果看完你的文章,人们平静如水,没有激起任何涟漪,没有任何情绪被唤醒,文章被转发的可能性是极低的。

反之。如果你的文章能够唤醒人们的情绪,就能点燃行动之火,让人们立刻采取行动,包括转发你的文章。

情绪唤醒激发的是人的本能(书里说是“爬虫类脑”),“本能”会让人们不自觉的就采取行动。

当然,并不是所有的情绪都能把人唤醒,有些情绪能把人唤醒,有些情绪则让人更加“消沉”。

高唤醒情绪

高唤醒情绪能把人唤醒,刺激人们立刻采取行动。

如果你的文章,能够激发人们的这些情绪,人们就更有可能转发你的文章。

书里的数据说,令人惊奇的文章被转发率会高出30%。

低唤醒情绪

低唤醒情绪作用相反,他们会熄灭行动之火。

低唤醒情绪包括:悲伤、满足感……

悲伤让人消沉,什么事情也不想干;满足让人慵懒,也是什么事情都不想干……

所以,如果你的目的是让更多的人转发你的文章,千万不要激发人们的悲伤和满足感。

如何应用?

写文章、或者做广告,仅仅列出事实和信息是不够的。如果不能唤醒人们的情绪,你是很难影响人们的行为的。

你需要在文章或者广告里,加入一些元素,唤醒人们的情感。这些情感会增强人们行动的意愿,从而促进他们的传播你的文章和广告。

作者说:任何产品或服务其实都能够关注情感,即使那些看似没有情感诱因的产品或服务也是如此。

案例:谷歌的广告《巴黎之爱》

如果让你做一些内容,来宣传一下谷歌搜索的新功能,比如航班查询、自动改错、和多语种翻译。你会怎么做呢?

一般的做法就是:设计一些使用提示,告诉人们如何使用这些新功能。

更有意思一点的想法就是:设计一些小游戏,需要用户使用这些搜索功能来解决问题。

但是,这样的内容,都不可能引起大规模的转发,因为他缺乏情感。

谷歌人才济济,当然没有用这样平庸的方法。他们做了一个视频,叫做《巴黎之爱》。

这个视频很简单,几乎没花什么钱,就是公司的几名设计师制作完成的。但是却引起了广泛的传播,不仅谷歌公司自己的人喜欢、谷歌CEO的妻子也很喜欢。作者说他更是看了几十遍,每次看,都被莫名的感动,心里泛起涟漪……

到底是什么内容呢?效果这么好。

视频里,没有人物、没有对话,只有输入搜索栏的词句以及出现的搜索结果。

一开始,一个小伙子输入“法国巴黎留学”,然后点击了最上方的一个搜索结果。

随后,他输入“卢浮宫附近的咖啡厅”,浏览后选择了一个他认为自己会选择的。

当他输入“翻译Vous êtes très mignon”时,出现了一位女子的笑声,搜索结果显示这句法语的意思是“你很可爱”。

他马上搜索“如何打动法国女孩”,读罢建议,他开始搜索“巴黎的巧克力店”。

脑补一下,看到这里,观众都明白,小伙子要恋爱啦……

随着剧情的展开,音乐的节奏也开始变快。搜索的词语有“异地恋的建议”、“查找巴黎的工作”、查询“飞机的降落时间”……

然后是,搜索“巴黎的教堂”(此刻配有教堂的钟声);最后,当音乐达到高潮,我们看到他正在查询“如何组装婴儿床”。

视频最后,简单出现几个字“继续搜索”。

光看这段文字,都能让猫哥感受到浪漫、快乐与激动。如果让猫哥看到这个视频,估计也会转发到朋友圈。

这就是情感的力量,她能打动人心,让人不由自主的分享和转发。

总结

我们今天主要学习了“情绪唤醒”这个概念。

如果你的文章或者广告,能够唤醒人们的情绪,就能大大提高被分享和转发的概率。

高唤醒情绪包括:惊奇、兴奋、快乐、幽默、愤怒、焦虑、恶心……这些情绪能把人唤醒,刺激人们立刻采取行动。

低唤醒情绪包括:悲伤、满足感……这些情绪作用相反,他们会熄灭行动之火。

你需要在文章或者广告里,加入一些高唤醒情绪。这些情绪会增强人们行动的意愿,从而促进他们的传播你的文章和广告。

思考与行动

四平八稳的文章和广告,是没人愿意转发的。

你需要为文章和广告注入情感。用今天学到的方法去改改你的文章和广告吧……

期待你的留言和反馈。创业不孤单,我们一起学营销。

更多书评,可以关注猫哥的微信公众号:听书学营销
公众号里,每篇书评都有我的语音解读~

疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵(全新修订版)的更多书评

推荐疯传:让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵(全新修订版)的豆列