几乎爱人 几乎爱人 8.4分

爱到足够

咩叭

记得上一部看秋微的作品是《女少年》,那个时候就感觉她写爱,写孤独写得很到位。她的文字有着自己的独特风格,我很喜欢她写过的一句话,孤独的小孩多半都会被迫建立两个习惯:一个是看书,一个是发呆。等长大以后变成孤独的大人,这两个习惯都被美化了:一个叫阅读,一个叫思考。本书的每个故事就像是书名一样,“几乎”差那么一点点,这样的爱情是最揪心的,也是最无可挑剔的。

作者深受《红楼梦》的影响,这在她的文章中也能够看得出来,这种作品看过之后心情很难放松下来,所以说轻易我不会去读秋微的作品,一旦读上了,那就久久不能释怀。在现实生活中,很难在每件事上都能够把控到恰到好处,有的时候失去和得到是对等的,只不过是我们把它们想得太极端了。这本书的名字也是起得很巧妙,如果没有经历过故事中的爱情,就很难对这四个字感冒,我也很少看到书名与内容搭配得如此和谐的作品。

书中的故事最重要是不俗,爱情不是说的,而是在不知不觉中体现的。这本书一共就三个故事,每个故事情节都很完整,这些人物的塑造很贴近现实,其实中国对于爱情的传统观念与西方完全不同,这种表达的准度要求很高。作者就像是旁观者一样,能够看清一切,读者却陷进故事里,感情也会随着情节而失控。

我一直认为,真正的爱情不一定要在一起,很难达到说两人分别爱着彼此,并且恰巧由某件事维系住了他们的感情的状态。有些故事最终主人公要么失恋,要么和伴侣白头到老,哪有这么快乐容易的事。其实最真实也最常见的就是爱过但是不完美,如今的年轻人也是因为看了太多的虚构言情小说对爱情抱有梦幻般的幻想。

在《爱,不由自主》一文中,故事的主人公其实是最接近作者本人的,无论是奋斗的过程,还是遇到爱情的过程,都没有最后放下的过程走得艰辛。这段路是最难表达的,如果作者没有过相关的经历也写不出这种感觉,虽然没在一起,但是并不觉得悲伤。如果过于患得患失,那么失去的反而会更多,不单单是爱人,其他东西也是如此。如果要爱,那么爱到足够就好。

几乎爱人的更多书评

推荐几乎爱人的豆列