诸葛亮转第5部感想

李嘉岳要坚持

五部诸葛亮转都看完了,但最想写写感受的当属第五部了,不是因为作者确实写得好,而是第五部才真正展现了诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,也真正展现了“明知不可为而为之”的豁然气质和勇气。

第五部是从北伐开始一直到五丈原诸葛亮病逝,作者共写了三次北伐,应该说一次比一次艰难,虽然每一次看起来都是偶然,但其实却是必然的因素导致了失败。第一次马谡失街亭,可能很多人认为是诸葛亮用人不当,但是话又说回来,诸葛亮怎会以为用人不当?像马谡这样的一张嘴就是兵法或者引经据典,做凡事都有依据和清晰的头脑,谁会想到他只是纸上谈兵?所以自打诸葛亮倚重马谡开始,就逐渐将他推到了一个很高的位置,但实际能力与形式能力的不匹配使得最终败于街亭成为必然。第二次由于李严公报私仇,使得关键时刻蜀军粮草匮乏,不得不退兵。李严被诸葛亮排挤到汉中作为运粮总官,应该说,诸葛亮没有想到李严会为了一己私利而全然不顾北伐大军,因此作战中关键的一环(粮草)出现问题,失败是在所难免的,所以第二次北伐失败也是必然的。第三次是最为艰难的,一方面诸葛亮身体已经到了油尽灯枯的地步,再一方面,老对手司马懿完全摸清了诸葛亮的意图,将忍耐发挥到极致(也是因为碰到诸葛亮这样的天下奇才除了忍耐也并没有其他办法),最终耗死了诸葛亮。

具体的storyline和细节不多说了,只是谈一些我喜欢的人物所反应出我有感触的品质和思想。

诸葛亮:他永远都是以公事为大,私事在他面前永远显得微不足道。但其实他内心的苦又有谁知道?他不把公事放到第一位,就不能“兴复汉室,还于旧都”,他追求的是一种大责任,追求大责任时就必须要牺牲小责任,或者说很难两者制衡吧,身为丞相的他真的是凭一己之力将这个风雨飘零的国家撑起来。

工作狂,一天工作将近20个小时,只睡4小时,只喝一碗粥,事必躬亲,长年累月下来,身体阳气亏空,不得不面临死亡的威胁。应该说诸葛亮不是被司马懿耗死了,而是输给了自己,这也是过于极端所致。

注重秩序。挥泪斩马谡(其实没有斩,马谡是自尽的),逼死张君嗣,这两位都是诸葛亮一手提拔起来的人,两个人都才高八斗,为诸葛亮的日常政务减轻了不少压力,也让诸葛亮看到传承,但却分别获罪服刑。诸葛亮绝对是一个形式主义者,但处理李严时也实质主义了一些,但形式的比重还是要高过实质的。作为一个法律人,这无疑是一个模板。

坚定的信念。北伐的失败很多时候也体现在了“君臣不同心”,蜀汉好像除了诸葛亮和刘备生前麾下几个一起打天下的人以外,其他人都比较反对北伐,尤其刘禅。但诸葛亮并没有因此而放弃,其中有一段诸葛亮这样说“偏安一隅,安享闲适,庸人亦当乐之,可为寻常人纳之,为国却不可,若不积极进取,季汉撑不过二十年,自古以来,从来没有坐等太平之国,天下升平,众庶康泰,岂能空谈而获之,唯有以战止战,以武克武。人人坐而论道,黎民何依,邦国何托,随众而虚谈易,违众而实为难,可总要有人去做,我不做谁做,我不担当谁担当。”最后真的是为了北伐而死。

死后不留名。蜀汉史官谯周在诸葛亮临终前问他死后有没有什么话送给后人,供后世学习,诸葛亮说他不在乎死后的评价,那对他来讲是看不到摸不着的东西,毫无意义,他只做自己认为对的事情。但有时智识达不到诸葛亮这种地步的人,可能这句只做自己认为对的事,就变成了刚愎自用,所以还是要辩证的来看。

蒋琬:蒋公琰是诸葛亮的接班人,为人基本可以说是董允和费祎的集合体,比董允变通,比费祎刚正。但费祎是更接近于蒋琬的,所以成为了蒋琬的接班人。蒋琬虽然能力不如诸葛亮,但就像“萧规曹随”一样,严格遵循着,也不失为一种睿智?明智?

董允:刚正不阿,严格执法,对待大是大非的事情有近乎于极端的认真。多次用大义or正义威胁刘禅,不给皇帝台阶下,君臣关系多次处于紧绷状态,皇帝不喜欢他,却也怕他。我是很欣赏他的品质,但是过于极端会给身边以及社会其他人带来压力,社会的浮躁需要但可能不待见这种刚正。

修远:跟随诸葛亮26年。一颗赤子之心从始至终,在他的眼里,先生(诸葛亮)就是他的信仰,他愿意把一生交付给诸葛亮,永远做一个孩子。他不希望他的先生过于劳累,他将先生照顾的无微不至、任劳任怨。我认为这种赤子之心并不是一尘不染,而是经历过种种风霜后依然坚定最初的信念。就像有一句话说的,在看清生活真相后,依然热爱生活,保持最初的信仰!

刘禅:其实这个皇帝从登基开始就很悲哀,自己的价值判断和选择不符合刘备和诸葛亮所呼吁的主导价值观,蜀汉一直充斥着刘、诸所建立的主导价值观,即兴复汉室,还于旧都。而刘禅不这样认为,为何非要兴复汉室?为何不能偏安一方?刘禅所追求的是一种平稳幸福的生活,并没有一个帝王开辟疆土的野心。其实想想这也并没有什么错,毕竟生活是自己选择的,幸福是自己知道的。要知道刘禅一直活到泰始7年才去世,安乐公真的是很安乐了。只能说刘禅更会生活,而不懂如何当一个帝王。

张钺:原名龙佑那,为南中蛮夷,诸葛亮定南方时收到的大将,后来跟随诸葛亮北伐。跟修远很像,保持一颗赤子之心,诸葛亮的恩情成为了他一生的信念,他认为自己的生命就应该用在跟随诸葛亮平定天下上,永远都是潇洒、勇猛、刚毅。这也与南中特定地理环境有关,那里的人更多就是这样感性、有情有义、不拘小节的人,相比当下一些处处精于算计,逢利必争的所谓理性人来讲,形成了鲜明的对比。

黄月英:当他第一次见到诸葛亮时就知道他是一个什么样的人,如果想要两个人日出而作日落而息的生活,诸葛亮一定不是她的Mr right。而她有更远大的志向,她可以包容自己的男人因为平定天下,全心为公而经常冷落她,可以容忍诸葛亮不顾家等等,都展现了这个女人的大度和体谅,哈哈这样的女人真的很有吸引力啊!

内容的意义和我的感想肯定是脱节的,我不能完全表达出文中的深意,只是对比现实和自己生活经历所感悟出的一点心得,希望自己经常反思想要成为的那个人到底是什么样!

大谋小计五十年:诸葛亮传 第5部的更多书评

推荐大谋小计五十年:诸葛亮传 第5部的豆列