每个迈向死亡的生命都在热烈地生长

雨是你
2017-10-28 10:50:48

标题是书上的一句话,也是这句话吸引了我。因为自己水平有限,只能大致说下自己读书后的感受。

或许是还不成熟的原因,在我看来死亡是可怕的东西,所以很好奇在遭遇苦难,死亡是是怎么能够热烈的。

书中人物每个都有截然不同的个性,不是单纯的好人或坏人,在这里,作者展现的不是单纯的贫穷者与富贵者的对比,冷漠的社会,而是在一个混乱复杂的时代大背景下不同阶级,不同地方的各种人的为了生活,为了理想,或崇高或平凡的斗争。或许是那个时代特有的英雄品格:即使死去也不能放弃对美好生活地向往。

好的故事充满了变化,在这本书里每个节都有或人物或社会或时代的变化,每个人物的不遭遇也代表了国家,时代的变化。20世纪是只能从书上了解的时代,我们只是通过历史书,影视作品等了解过革命的残酷,战争带来的苦难,但肯.福莱特的这册书中以人物的经历展现了时代的变化,每个人物从青涩到成熟,让人感叹时间流逝的速度之快,三本书就结束了一个时代,那么多人的命运,这里可能不能感叹物是人非,但在我看来,不管过去是好是坏,总是值得怀念的。就像看到菲茨与艾瑟尔的结尾也会唏嘘回想到初见的心动,在比利长大后开始斗争时怀念最初那个充满问题的男孩,这都只是个人的一些小想法,不够远大,不够全面。

确实是本好书,让第一次接触这类书的我就手不释卷了,也不难怪有3个通宵就能读完的的人,既有小说的故事性,又有历史的厚重感,开启了我对这类书的兴趣,希望以后了解更多历史后,再来看时会有不同的感悟。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列