自渡

“所有的疯子,都是因为尴尬而疯的,他们不能承受自己说过的蠢话、做过的蠢事、交过的蠢朋友,羞愧难当,所以一疯了之。羞愧比愤怒、比悲哀、比伤心、比颓废更本质地反映人的处境,因此更具有杀伤力。”

“什么样的生活自然呢?奋不顾身地制造一点热闹,守住这点热闹,也就是这点热闹而已。孤独,微渺,疯狂,无所事事,不被需要。人一辈子的奋斗,不就是为了挣脱这丧心疯狂的自然。”

“再真诚的忧郁或者狂躁,也因为这两千双眼睛,变成了一种表演,以至于你自己都忘记它是一种感受还是一种姿态。我其实并非真的喜欢冰岛,只是有时候觉得,漂浮着他人眼光的世界是多么的油腻啊,我所说的冰岛,就是指清净且清澈的生活而已。”

“我到底是要追求集体的温暖呢,还是逃避集体的压力呢?我们有没有可能得到他人天堂的那个部分而退还他们地狱的那个部分呢?”

“那些与你毫无关系的人,就是毫无关系的,永远是毫无关系的。从认识的第一天开始,其实你就知道。就算是笑得甜甜蜜蜜,就算是有过无关痒痛的来往,就算你努力经营这段关系。而那些与你有关的,就是与你有关的,是逃也逃不掉的,就算你们只见过三次,就算你们三年彼此才搭理一次,就算是你简直想不起他或者她的样子,就算是你们隔着十万八千里。有些人注定是你生命里的癌症,而有些人只是一个喷嚏而已。这一切,据说都是因了冥冥中的缘分。”

“走出剧院,我感到充实。不是因为这个剧,而是因为我看了一场话剧这个事实。”

“一个小朋友是先学会念字后学会理解它的含义的。”

“在他们想通过骂人来建立智力优越感的时候,怎样迅速找到大规模的傻叉呢?”

“蚊米多好啊,在我和他之间,建立了一个进退自如的距离。如果他是老张,那我就不能进;而如果他是亦文,那我就不能退。”

“过于隆重?我还觉得这个充满了规则和潜规则的世界过于啰嗦了呢。”

“年少,口号,不知天高地厚,以为大地在你脚上,荷尔蒙武装起来的正义感,这些东西搅和起来,人就操蛋了起来。而这操蛋中最操蛋的一点,就是那貌似反叛精神中隐藏的谄媚情结以及羊群心态。”

“一切洗脑的成功要旨,不过在于帮助人们逃避自由。当一个体系能够用逻辑自洽的方式替你回答一切问题、并且保证这些答案的光荣伟大正确的时候,的确,为什么还要去承受肩负自由的疲惫呢?”

“这么安静的成长,仿佛只是在那里打着盹,每一朵花都是一个哈欠而已。哪像我们人类,每一天都活得虚张声势,每一天早上醒来,都要把活不活下去,重新变成一个问题。”

“不偏激的,那肯定不是爱。”

“为什么勇气的问题总是被误以为是时间的问题,而那些沉重、抑郁的、不得已的,总是被叫做生活本身。”

“也许,大地方和小地方的差别,不在于快乐和痛苦,而在于,前者的痛苦可以是具有审美价值的事情,而于后者痛苦却是很傻叉的事情。就是说,脱离小地方是死不悔改的悲观主义者们摆脱傻叉感的唯一出路。”

“这世上有多少人看透人生之虚无并感到愤怒,而这愤怒早就不足以成为个性、不足以安慰人心。”

“我想找一个对新鲜的知识、品格的改进、情感的扩张有胃口的人。我有这样的胃口,所以还想找到一个在疆域方面野心勃勃的人。”

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列