东京一年 东京一年 7.0分

读他人日记是能引人思考最好的方式。

huan萝卜
纳博科夫笔下契科夫式的知识分子形象
集自以为高贵的情操和软弱无能于一身的,应该不只是知识分子才有的特质。大部分人都以为自己有高贵的情操,却很少有人承认自己的软弱无能。我会承认,并以为这是我高贵情操的体现。

为什么中产阶级热爱跑步?
“跑步是一种苦修。苦修是对过剩的回应。”我还达不到中产的标准,但我的男友却好像已经达到了。也许他应该交往一个年纪相仿,或者经济达到中产的小女朋友,这样生活更容易些。如果我有嫌弃他的年龄和与之匹配的生活的话,他应该也会暗地里想:两个人一起奋斗要容易的多。也许不到五年后,他便会后悔娶了一个不再年轻的妻子,却和任意一个难以忍受的妻子有着一样的气性。结合后面一篇日记观感,人类还真是可悲又可笑,为繁衍后代要付出这么多努力。

日本人对婚姻的态度
纳博科夫笔下契科夫式的知识分子形象

为什么中产阶级热爱跑步?

日本人对婚姻的态度
日本人对婚姻的态度应该是最符合人类真实的状态。但尴尬的是依据中国的社会成本,妻子当全职主妇依靠丈夫养家这种模式,对普通人来说难以实现。因此中国女性的权利意识一天天重起来。因为自己在努力打拼,便越发觉得养儿育女这种事由自己完成太不划算。在辛苦的社会生活中可怜的只有“精神世界”这一块圣地,却要面对一个随时会出轨的丈夫和眼看会越来越无趣的婚姻生活,就变得越发难以忍。但传统的思想却扎根在女性的大脑中,女性便一边忍受着无趣的丈夫,一边沉醉于不需要再为"婚姻"这种存在烦恼的生活。

日本习俗对性的态度
田县神社中的男根崇拜现象,飞鸟时代丰年祭中的“做爱秀”,江户时期的“杂鱼寝”。日本各个时期各式各样的性狂欢节,真是让人心生向往。

在事实和真实之间
作家要面临无法描写和涉及事实的挑战,普通人也要面临对事实和真实视而不见的困境。因为无能无力,便只好显得冷漠。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列