正视自己的渺小

进击的巨人
十二年前,一场战争令整个宇宙震荡、数百亿人丧生,却也带来了新的秩序,把保罗•厄崔迪送上了神坛。
当征战的狂热逐渐消退,冰冷的现实问题却渐次涌现:外部的反对势力互相勾结,帝国内部的权力斗争愈演愈烈,王位更是后继无人。内忧外患之下,帝国的统治岌岌可危。
身居万人之上,保罗面对的,却是更加残酷的命运。
身居万人之上,保罗面对的,却是更加残酷的命运。
《沙丘2》写的正是繁华之下的疮痍,冰面之下的暗流,也正因此,《沙丘2》比《沙丘1》来的更加震撼和悲情。天下分久必合,合久必分,世事就像是个循环往复的轮回。新生的政权在辉煌过后,就是一个逐步走向衰退的时候。开创基业的人开始懈怠,甚至开始贪图享乐,那时的人心往往已经自我膨胀到了极点,就算再振聋发聩的警钟,也无法叫醒一个不愿醒来的人。弗兰克•赫伯特以他特有的笔调,在《沙丘2》中将这沉重的一切巧妙刻画的好似平常,但正因为这不经意的举重若轻,反而让这赤裸裸的人之本性淋漓尽致的表现了出来。比在醉生梦死中死去更可悲的是,明知大厦将倾,却无力独揽狂澜,只能眼睁睁的看着一切逐渐走向灭亡。保罗在《沙丘2》中经历的便是如此,注定要看到自己走向死亡,看着自己的爱人为生产而死。但幸好,他从不放弃的与命运抗争,我想这才是弗兰克•赫伯特给予的希望。
沙丘二三部中的政权就是这么一个体制,而且反反复复的宣扬宗教概念,救世主啊,预知未来啊之类,这就让我反感到了极点。说的难听点儿,沙丘中的所谓吸食香料进入一种迷幻状态,进而得到预知能力,让我非常自然的想到了吸毒。不知道作者是不是在用一种讽刺的态度来写这部小说,如果是,那么他成功了。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列