诸神纪 诸神纪 7.6分

少一些瞎掰,多一些尊重

紫微漫天星
2017-10-28 10:18:35

拿到这本书差不多一周了,虽然本书只不过四百来页。可阅读起来,却非常缓慢,其缓慢不在于内容有多么艰深晦涩,而是一直在边阅读边思考一个问题:本书作者为上古神话整理出一个结构,想要通过自身努力打造一个所谓系统的神话图谱时,还想在这张图谱里夹带些什么?

我中国有着上下五千年悠久历史,有着车载斗量,数不胜数,灿若星海的文化典籍,当然伴随着灿烂文明一同壮大的,还有这养育了亿万民众的土地,一辈辈先祖们的努力奋斗才有了今日之960万平方公里的辽阔疆域。身为中国人,我为自己是华夏子孙而骄傲,我为自己是炎黄子孙而自豪。以此故,阅读本书的初衷,意欲通过《诸神纪》深入了解本国的传统文化,希望从盘古开天辟地起追根溯源,将看上去比较混沌,系统性不强的上古神祇在本书的帮助下来个系统整理。在观察这个上古神祇系统时,我却不希望看到有人借此去黑化代表着我中国人民族精神的领袖——黄帝。在知乎上看到一个网友关于黄帝的回答,让我动容——

一个文明的毁灭,是在什么时候呢?   首都被攻占的时候么?   领袖被处决的时候么?   国土被瓜分的时候么?   都不是的。   当一个文明的子民忘记了自己的神,当他从未存在时,文明就与这个神一起被灭亡了。

文以载道!

本书之弊即在于被其导师杨利慧所看重的《掰书君曰》这部分内容。按其所言,作者对神话中的人和事的理解,都在这一部分“掰扯”中表现得淋漓尽致。看到这样的表述,本来我是带着极大的期待去看她的“掰扯”的,结果发现,真的是“掰”真的是“扯”。本书内容主要由“故事导言”、“故事文本”、“掰书君曰”、“原文出处”四部分构成,其导言只为引出一章或一节所要讲述的神话人物主题,故基本可以略过,而”故事文本“基本源于对古之典籍的翻译加工,此部分相对来说少了本书作者的一些主观偏见演绎,故可一阅。”原文出处“则是前部分”故事文本“之源,以示本故事非作者所虚构,让读者能放下疑虑,相信最后作者所”掰扯“的部分是合情合理,有理有据的。最后才是呈上作者自己的带有一些偏见的”掰书君曰“。

我为什么会这样说,有人可能又会说我过度敏感。可身为炎黄子孙的我,在看上古神话故事时,更想要看到作者细致分析的,难道不正是炎黄二帝章节么,尤其是黄帝,要知道就像作者自己所说,这可是一个”箭垛式的人物“!如果一定要说我国现在是一个多民族的国家,所以也要照顾到少数民族的情绪,那也没问题啊,本书本就是分上下两篇,一为作者自己分的中原系上古诸神,一为非中原系上古诸神。问题在于,描述这些神祇时,作者的”掰扯“态度让人实在接受无能。

上古的战争,诸民族之间通过战争不断地在融合。这没有问题,事实上,这种融合从古至今一直就没有停过,可我们不能因此黑化被我们所尊崇的黄帝的功绩,甚至将他描述成为绞尽脑汁泯灭他族文化痕迹的冷酷寡情之人。这就像自己根据自己的家谱记载去骂自己的先祖是个冷酷寡情之人一样,这难道不可耻么!有谁这么去数典忘祖地侮辱自己的先祖的?除非这个人不是自己的先祖?那作者究竟是哪国人呢?

比较有意思的是,作者在提到黄帝时着墨不多,感觉只是像例行公事一般,将出自《淮南鸿烈》(《淮南子》)一书中关于黄帝的内容节选稍稍翻译了一下,重点不是去描述黄帝与蚩尤的大战,亦不是他发明各种器物制度,而是去谈他检阅妖魔鬼怪。”妖魔鬼怪“啊,看到这四个字,大家会联想到负面还是正面的形象?而我们的精神领袖,我们所祭拜的先祖,居然是”妖魔鬼怪“的领袖,这是什么鬼?!在”掰书君曰“里,作者说关于黄帝,前面说过不少,轮到正题,反而好像没有太多可以掰扯的了。什么?我正想正儿八经地细看有关他的故事,你却告诉我,没有什么可掰扯的了?

前面在说三皇时,你一个个掰着手指头告诉我们为什么你要选择”羲娲农“为三皇,关于祝融、燧人为什么不宜列入”三皇“时,原因说得非常仔细,可一涉及黄帝时,又是语焉不详。只说他是一个”箭垛式“的人物,完了自己又说嗯,当然其实伏羲和女娲也是,那为啥黄帝不能列为”三皇“之一呢?最终给出的理由居然是因为他属于”五帝“,所以就不要和人家抢”三皇“的位置了。敢情不能兼职即任皇又任帝了,要知道这么牛的人物,为什么就不能当人皇呢?伏羲和女娲,一个天皇,一个地皇,再来个”箭垛式“人物黄帝当人皇,这不正正好么?这理由……

好,黄帝老祖,咱三皇的位置不去争了。咱就呆在五帝里吧。在说其他四帝时,没问题名号都是自己的,轮到说黄帝时,WTF?你说黄帝族融合了多个其他部族后,可能也将人家的名号一起拿过来了!敢情黄帝自己连名字都不会取,还得拿别人的名号称自己?另外,不是要引经据典么,可能是什么意思?你自己主观臆想一个,完了就往黄帝身上套?这脏水泼得真走心!

作者在书中论述时,不知道是不是出于某种需要,在论及黄帝战胜蚩尤时,用冷酷寡情形容黄帝,并说这和他摧枯拉朽统一天下、不惜一切代价争当霸王、绞尽脑汁灭他族文化痕迹的办事风格相当吻合。但是这么一个冷酷寡情的,绞尽脑汁灭他族文化痕迹的黄帝,怎么到了东夷族东方青帝太昊和西方金帝少昊,北方黑帝颛顼这里就这么仁慈了?不但给了他们四方神帝的位置坐,还让后世的你知道太昊和少昊是以鸟类图腾崇拜为主的东夷族呢?这灭得不彻底啊,这脑汁绞得不够尽呐!这情还不够冷和酷呐!

反观作者描述蚩尤时是怎么个形象呢?说他是上古时期九黎部落联盟的英雄代表。“英雄”这个字眼,我从未见作者在黄帝身上用过!书中说神话里将蚩尤刻画成反叛者,事实上却只能说他的族群是反对者、反抗者,不能说是反叛者。认为他们是被征服者,只不过败在了比他们更强悍的黄帝手下,并且他们的选择不是屈服而是玉碎或出走。在这个故事里,把蚩尤描写成了一个悲剧式的英雄,故事也讲述得非常悲情。事实呢?

在上一节里,作者在“掰扯”的时候可是说到了炎黄二帝的大战,并且不管作者取哪一种说法,我们都可以通过她自己的描述看到,黄帝打败了炎帝,然后蚩尤打败炎帝取而代之,再然后蚩尤挑战黄帝,战败被杀。这里我们看到的是蚩尤要不是假冒炎帝之名去挑战黄帝。要么就是直接先挑了炎帝,再想去挑黄帝,未曾想黄帝没被挑落下马,自己反倒战败被杀了。这场战争是黄帝自己要打的么?你挑战我?说得好听叫挑战,说得难听,这不类似日本在1931年侵华?!两个部族之间的战争,在上古是场大战,搁现代日本与中国两个民族的大战,这叫侵略!胜利的中国,除了记载日本战败,难道还要记载日本的文化典籍,记录他们的一切文化?这是什么鬼?!这难道叫绞尽脑汁灭他族文化痕迹?难道今天的我们还要可怜日本人么?他们这样的结局难道不是咎由自取?!

从上面的这些内容,可以看到作者的双标了。对中原华夏族,不知道作者有什么样的不满,这样去黑化,对少数民族,则充满了赞颂和同情。真不知道如果作者家被强盗侵入了,她是要开心地打开大门欢迎别人入驻,还是拿起手里的武器反抗。

所以希望作者在描述上古神话时,能少一些瞎掰,多一些对历史,对国家的尊重。

抛开这部分掰扯,本书还是有一定可观性的。里面印制了几百幅资料性或原创的图片,为大家提供了一场视觉上的盛宴。“故事文本”与“原文出处”相互映衬,方便大家对历史记载有一个清晰的了解。裸背的设计使得翻阅不再变得困难。除此,其他的基本可抛。

诸神纪的更多书评

推荐诸神纪的豆列