智识分子 智识分子 8.4分

摘录

赫然

### 放诸古今皆准的权力规则

仅仅从其制度是否民主还是独裁来观察并不能解释很多政治现象,有一个简单的模型可以用来判断一国或一组织的政治格局:首先有领导人,以他为中心由外而内分为三围:最外围为名义选民,他们名义上有选举权和被选举权,而实际上权力被代理,作为个体来说没有任何影响力;夹心层为实际选民,那些真正对谁当领导人有影响力的人,在领导期间影响力弱化;核心层中心围为胜利联盟,他们是领导者维持权力运作而必须依赖的人,是权力结构中的关键人物。

政治格局主要看领导人和胜利联盟的关系:他们相互支持也相互对立,领导者本质上为胜利联盟服务,但他有减小联盟人数来最大化自身利益,以及强化替换联盟者能力的天然冲动,而胜利联盟也想扩大人数来巩固各自的利益和权力还有安全感。

长期政治生态要看名义选民和实际选民与领导者及其联盟的关系。经济发展促进民主化的作用也许就是人民在市场交换的过程中磨合、演化,越来越多人想要越来越多的权力——他们想要加入联盟。

- 参考书目——《独裁者手册》

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

智识分子的更多书评

推荐智识分子的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开