总体感受

沉香亭北

这是一本历史感浓厚的小说,作者对细节方面的描写非常带感,在描写菲兹伯爵的部分甚至给我一种英剧《唐顿庄园》的感觉。全篇以一种非常巧妙的手法——五个家庭的不同遭遇描写了一战前后人们的人生百态。这样一个侧面的角度使得剧情生动有趣,丰富多样,人们都在做着自己的事情,却又互相关联应和。总的来说,是一本有趣的书。

这是本值得一读的畅销书,但其评价在芸芸书海之中还是存在被过高评价的现象。 故事情节推动的很快,不停地在切换角度,很容易让人产生读下去的兴趣是它的优点。同时,其一战的背景使得很多历史盲也能通过更为丰富的角度不枯燥的去了解这段历史。它涉及了很多时代问题,工人们的权利无法得到保障,劳资关系竞争,资本主义剥削,贵族的逐步没落,女权主义的兴起,这些热点问题毫无接缝的展现在小说中,充分地展现了时代的特色。 但每一章节剧情和字数上来看,它更类似于微博上的短则小故事,因为其短小碎片化。里面几乎每一页都有故事发生。虽然书中讲述的人物极多,不同国籍,不同性别、不同年龄,但作者“挥之即来,呼之即去” 同时,作者在加入丰富的情节和历史背景的情况下,对人物的塑造明显无力。且不说各个正面人物千篇一律吧,都是阳光、坚强、开朗有能力的社会四有新人,他们从前到后,个人的性格没有发生极大地改变,这对人漫长的一生来说是不太现实的。 当然,还有一些爽文的嫌疑,因为故事里的人们,除了那些被打上坏人标签的那些,最后都拥有了一个相对美好的结局,事事顺心自然令人愉快,但也使整本书少了一些味道,让其不能顺利进入明珠的行列。 总的来说,《巨人的陨落》是一本适合在闲暇时放松身心阅读,增长知识的书

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列