《法律方法阶梯》——更上一层楼

尾巴改名当归啦

忘了这是我最近看的第几本法学专业书籍了,但是这应该是第一本说理性这么强的,我做了很多笔记,有的地方甚至读了两遍,相比于之前的通俗读物,确实多了那么一点专业性。 这本书也是郑永流老师写的,所以和之前的《法学野渡》有点联系,还有就是因为之前看了几本入门的,这里边很多东西都在之前看到的,有一种相通的感觉。但是很开心的是每一本书都有不一样的地方,都会让我看到新的知识,这本书也一样,多了具体的分析更加大层面的比较还有很多延伸内容,又是一本很棒的书。

这本书呢讲了法律方法还有用法律解决问题的具体步骤,相比于之前的《裁判的方法》有共同点也有不一样的地方,应该说是这本书更加细致具体了。 这本书主要分了九章来写,分别是法律方法和法律人,认识法律的方法,法律判断形成的过程,法律判断形成的基础方法,构建小前提的方法,理解法律行为的方法,大前提的构建及方法,法律原则一般条款和不确定概念的适用方式,得出法律结论的方法。 前两章主要是一个概述性的介绍,后面的则是一个系统的步骤的介绍,即处理案件的步骤。 这本书的每一章都有很多单独的知识点可以说是一本需要重复看的书,是含金量很大的一本书,相比于之前的要有很多重点性的东西和延伸的介绍,这也是我很喜欢这本书的原因。

在第一章,法律人里作者引用了这样一段话,是王泽鉴老师的“在一个法治社会,法律人常自负地认为,大者能经国济世,小者能保障人权,将正义带给平民。” 再加上之前的【法律,经世济国,定止纷争,且一言九鼎,位重权高,是解社会之结的觿】简直就是完美啊,真是喜欢。 看这些书有一个明显的好处就是总能增加你的专业自豪感,不过还是要克制一下的,盲目自信可不好。

第二章讲的法律方法,介绍了法律方法产生的原因其实就是事实与规范不符,还有法律方法体系、功能还有一些法律方法论等等。 在这一章里又见到了之前的法律思维的十大要义,怕是郑永流老师对这个有什么执念,又或者是这个很重要,所以一直强调。 不过还是觉得能真正的用法律思维去考虑并解决事情并且真正做到这十大要义一定不简单吧。

第三章讲的是法律判断形成的过程,是一个承上启下的章节,总结了上边两章,又是对接下来几章的一个概括性的介绍。这里边提到了判断力是法律人最重要的专业能力,具有很大的意义,这一点在《裁判的方法》里也有体现。 还有就是关于大前提小前提结论的部分接下来详细会介绍这里就不做重点了。

第四章介绍了法律判断形成的基础方法。所谓的基础方法就是构建大前提和小前提以及做出结论中共同使用的方法。有演绎、归纳、设证、类比、论证和诠释,每一个方法都从它的过程,可靠性,风险性,出现的时间段分别进行了介绍和比较,可以说这一部分就是我看了两遍的地方。 有好多东西确实是我没有想到的,没有见过的,这也是我比较喜欢的部分,又是一个新的知识,就像是又遇到了一扇未知的大门。 举例来说,演绎和归纳就是完全不同的两个概念。演绎是在案件确定之后,规则考查正确之后才开始的,所以大小前提都确定了那么得出的一定是确定的结论 它只是起到了一个分析的作用,并不需要去创新。 但是归纳就不一样了,它是从案件到规则再到案件不断循环往复的过程,它发生在演绎之前,因为归纳的整体数额巨大没办法做到完全的归纳,所以必然带有不确定性,风险就会变高,也被称为亚推论。 还有论证,这里所说的论证在于找到不同阶段的命题和结论的正确性和可接受性,不是为了真实,而是要让人信服,还有在诉讼中就是为了赢而论证的,很明显这和之前的证明啊都不一样啊。 嗯很喜欢的一个概念是诠释,就是它不会刻意追逐立法者的意图而偏爱理解者的判断,遁入造法之中。法律更像是一个法院,每断一案对此总会有新的理解的总谱,对法律的阅读和适用,不是纯复制或复述,而总是一个创造行为。看到这段就想起来之前看到的法官断案的过程,就是没有人会单纯的复制粘贴法律,律师不会,法官更不会,他们都不是法律机器,相反的是,这些活动都需要很多的主观能动性在里边,有时候甚至是造法。

接下来的五六七八九章都是对第四章的一个具体拆解。 第五章首先说的是建构小前提的方法,主要分析了构建的原因、过程及方法。 主要就是围绕生活事实,法律事实,证明事实三个部分展开的,里边关于证据的鉴定,言辞性证据的采纳都是老生常谈的内容了,没什么新鲜的,就不再具体讨论了。同样还有第六章介于小前提与大前提之间的一个理解法律行为的方法,讲了事实问题与法律问题的性质。 这两部分吧内容不多而且都是一些案例,所以有点无话可说,况且不同的法律中的解释都不一样。

比较有意思的是第七章,大前提的构建问题,主要分为有法律规定的情形和无法律规定的情形两种。 首先大前提的构建原因就是事实与规范的不对称,这种不对称会引发一系列的连锁反应,从原因到结果,都受到了影响。 而有法律规定的情形,主要有三种:字义解释,体系解释和历史解释。无法律规定的三种情形是:类比,法律补充和反向推论, 之前的解释在上一本书中已经很系统的介绍了,在这里看起来就觉得很简单了,而不熟悉的也就是类比里边的“轻重相举”了。 轻重相举又分为举重若轻和举轻若重,举重若轻简单来说就是很重的一个行为都不够成违法,那么相比于较轻的那个就更不是了。 而举轻若重就正好相反,轻的行为已经构成违法了,那么重的行为更加是要受处罚的了。 这个是我之前没有见过的,而且书中写的还是偏文言的味道,特别有趣。

第八章讲的是法律原则、一般条款和不确定概念的适用方式。 说起来都很简单,但是在法律原则部分也有一个陌生的点就是原则之间的冲突问题,这个不仅涉及到了同一条款之间还有不同条款之间的冲突,这个的解决也是挺有意思的,会有不同的权衡,也是很考验人的一部分。 还有一个就是刚好上课被老师提到的一个原则就是“任何人不能从自己的错误中获利”,这个是美国一个小孩怕得不到爷爷的遗产就把爷爷毒死了的案例,也就因为这个案件出来了这样一个原则。 上课的时候被老师偶然间提到了,顿时觉得自己看的书还是有用的嘛。 然后就是在不确定概念里,有一个对不确定的分类,这个是之前的书里没有的,需要完善,具体的可以分为描述性和评价性。 描述性的语句就比如黄昏、夜晚、喧哗, 评价性的就比如重大利益,显失公平,这些都是很难去界定的概念,在法律中这样的概念一点都不少。 可能是因为客观不能,也可能是因为主观疏忽,总之它就是存在,我们能做的也就是对症下药,不确定就尽量给它范围让它确定,有漏洞就去补漏洞。

第九章最为最后一章很巧妙的在结构上和内容上都做了总结,结构上吧,它是之前五六七八的一个系统概括,内容上呢,就恰好是上边程序的最后一步即得出结论。在这一章学到了一个新词就是等置,也就是把事实一般化,将规范具体化的过程,也是在事实和规范中不断的徘徊的一个程序。 除此之外的重头戏就是得出法律问题的具体步骤 : 处理事实和提出案件问题→寻找规范→分析事实构成→建构大前提→涵摄→得出结论 这一部分作者用了两个案例来具体分析了每一个步骤的功能和具体运用,真的是太巧妙了,简单直观还很直接易懂。

到这里这本书就全都介绍完了,但是这本书很贴心的就是在后边附上了文中提到的所有的案例,法条以及专业名词,感觉好用心啊,还有就是郑老师说取“阶梯”就是希望大家看完之后有更上一层的感觉,我觉得我感受到了,很感谢老师地用心。 看到现在还没有发现非常不能接受的书呢,不知道是我自己找书的本事又大了,还是说法学根本没有不好看的书啊,也许两者都有,哈哈哈,再次表达我的敬意和谢意。

推荐法律方法阶梯的豆列