10.28阅读随笔

阿尔法减

“实际上,现代经济世界出现的前提只能是欲望的解放,也就是说以牺牲激情为代价。历史进程始于主人的流血斗争,在某种意义上终于当代自由民主制下追求物质财富而非荣耀的布尔乔亚。”

学了五年经济学的我思维上几乎彻底布尔乔亚化了,当反思警醒纠正之。 福山在论证历史的终结态时依据的理论是黑格尔提出人“寻求承认的斗争”。原始社会人因为激情而相互争斗,最终勇敢的一方获胜而成为主人,害怕死亡懦弱的一方成为了奴隶。随后主人意识到承认其价值的人并非与他自身处于同等低位,而是劣其一等的奴隶,奴隶的平等而期望受到承认的意识也逐渐觉醒,故历史的进程将奴隶制自然瓦解…

但这些并不能证明历史将终结于自由民主制这一单一制度,阅至第二十章时看到了自由民主制得不到良好稳定发展的原因。国家和其内部民族的冲突是主要问题,主要为文化的冲突,突然和亨廷顿的《文明的冲突和社会秩序的重建》联系到一起了,待阅毕应重拾该书对比阅读。

近日十九大结束,新一届领导班子确定,常不能寐,思虑良多。愿国家朝着真正有利于人民的方向发展,但更应时刻保持清醒。作为生活在帝都的公民更应提高对政治生活的关注度,莫待政治问及你时你才问它。🙏

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

历史的终结与最后的人的更多书评

推荐历史的终结与最后的人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开