子君非你

在下熊佞臣

临考前的一天晚上,我在看《我的前半生》。我可能第一次读子君涓生的时候,还小姑独处,未必懂得世态炎凉,婚姻冷暖,所以读过也就忘了。

直到电视剧的刷屏,微商鼓动女人们大胆消费舍得投资,我微微一笑,很是反感。我从不反对女人花男人的钱,但请不要这般张皇失措,失了体面地往自己身上下注。有危机感地花钱,和无意识地消费一样没什么快感。

我本人,是尊崇原著的。小说淋漓尽致地展现了现实,现实就是有太多的女人紧攥着手中少的可怜的砝码,苦苦地捱生活,自己不快乐,同床共枕最终难免异梦重生,母亲不快乐,子女也快乐不到哪里去。

小说的精髓却是子君的不一样。任何被生活蹉跎折磨过的女子,都不会如她这般轻易放手,因为得来不易,而子君一切得来的太过顺遂。那种不塌台面迅速地断舍离,说到底还是源于婚后十几年的单纯与无知,对世事无常洞察的太晚。

小说的结尾,子君的重生,与翟生的结合,看似幸运如肥皂剧般,其实是独立让女人的生命更富有张力,这般破茧成蝶才值得更好的人爱。

爱人、父母、朋友,在不同阶段,随缘而结,因缘而了,无法强求命运固定常态,尽量坦诚地面对变化,生命会变得有光。所以“我的前半生”并不算苦,世间大多数人的结局不过是归于《倾城之恋》那样的平淡。师太只是刻薄了点,而张爱玲才是看透世事,凉薄刻到了骨子里[偷笑]

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列