人生不设限,挑战不可能

沈二默
不知从何时起,电视上的选秀节目、真人秀节目渐渐的变成了卖惨大会,初看之时这些人的经历自然是惹得我眼泪涟涟,觉得在如此困境下还怀有如许梦想的人都值得更好的对待,评委老师的严格把关在泪眼朦胧的氛围里也都变成了不通人情。然而随着这样的节目越来越多,泪点越来越密集,我从感动变成了惧怕,又从惧怕变成了厌烦。后来再看电视的时候,我会选择性的避开这类节目,毕竟我们除了这种情感上的需求外,我们还需要娱乐、知识、趣味、正能量等等元素。若说有哪一档节目能够将这些元素统统结合起来,我觉得非《挑战不可能》莫属。这也是为什么《挑战不可能》节目能够创造央视季播综艺节目收视纪录,能够成为央视综艺领域引领者的原因。

《挑战不可能》在引领了一波收视热潮后,热度却并没有随着节目的暂时结束而宣告终止。对于人类的极限,我们总是心存敬畏,对于那些挑战极限,打破我们认知的英雄们,我们也会发自内心的佩服。所以我们会想要去了解那些挑战者们背后的故事,而这些故事正是在节目中限于时长没能完全展现出来的内容。也因此《挑战不可能》节目的同名书籍得以出现,并且用节目之外的努力与奋斗、感动与生活填补了节目里的空缺。

足迹神探董艳...

足迹神探董艳珍让我看到了在如今这个科学技术日益发达的时代里,作为一个人还能做些什么?她凭借着几枚足迹就可以判断出脚印的主人是谁。在节目中,她的表现可以说并不是那么的激动人心,甚至可以说是有些枯燥的,毕竟她需要反复的观察与思考才能做出准确的判断,这些过程都是静态的,不具有激动人心的特质。在节目中,在撒贝宁和李昌钰的解说下,我们对足迹学有了一点粗浅的了解,正是这些解说丰富了节目的知识性,同时也证实了董艳珍能力的强大。但节目的时间太短了,还有更多的更能激动人心引人沸腾的段落,所以我们赞叹过也就过去了。在本书中,除了用文字完美的重现了当时节目里的场景,我更喜欢的是挑战者背后的故事。

比如足迹神探是如何学到这门绝活的?原来是家学渊源。比如董艳珍是警官,在我的印象里,她肯定是警校出身,毕业即入警队的。然而在背后的故事中我才知道,原来董艳珍并不是警校毕业,进入警队也是几经波折,全赖她对足迹学的不懈研究与坚持,才终于有了加入警察行列的机会。其实她也舍弃了许多,因为曾经的公婆丈夫不理解不支持,她选择了离婚来坚持自己的理想。进入警队既要面对危险,对家人的陪伴也不可避免的要因为工作而有所缺失。这些付出并没有在节目中被刻意的渲染,但在书中,这些内容都被一一写出,让我们看到了战胜不可能的人是如何蜕变,又是如何抉择坚持的。

这种不刻意的煽情反而更能打动人心,就像在节目中同样挑战了不可能的听音者刘浩。在节目中,他总是那么的淡定,总是带着微笑的默默努力,他的挑战打破了人类的极限,他的故事更是激励了无数的人,感动了无数颗心。

眼睛盲了,心更亮了。对于刘浩来说就是这样,我敬佩他,但在这本书里,因为看到了更多的刘浩背后的故事,我更加敬佩刘浩的母亲。这是一个伟大的母亲,对着自己的儿子从来都不曾放弃,正是她的明理与坚持,才造就了刘浩的成功。

在看这本书的时候,我总会不由自主的红了眼眶,不仅仅是因为这些挑战者们身世的凄苦,更多的是为他们不懈的坚持与努力,他们在节目里挑战的是不可能,他们在生活里挑战的是自己原本可能会就此平凡的一生,所以我感动。

这个世上哪有什么不可能,只要你敢想,只要你敢做,这就是挑战不可能传递给我的让人一生受用的道理。

《挑战不可能》(第一季)的更多书评