月亮和六便士

Alfredo
这本书记叙的是斯特里克兰的一生。
斯特里克兰本来是伦敦一位股票经纪人,有妻子和儿女,有着体面的生活,但是有一天他突然抛弃一切去往巴黎。受他的妻子所托,作者前往巴黎询问斯特里克兰抛妻弃子的原因,结果是他要学习画画,并且永远不再回去。
五年后,作者去巴黎再次遇到了斯特里克兰。在那,斯特里克兰与作者的好友斯特罗夫发生了一些事情。斯特罗夫的妻子在照顾生病的斯特里克兰期间爱上了他,在与其生活过一段时间后,因为他的决绝而自杀。斯特罗夫选择回到故乡。作者与斯特里克兰作了最后一次交谈过后便再也没有见过他。
十五年后,作者前往南太平洋的小岛塔西提,通过他人才再次了解到斯特里克兰。斯特里克兰后来离开巴黎去了马赛,在那里流浪了四五个月后跟随轮船去往了塔西提,并在那度过余生。
斯特里克兰在塔西提过着与世隔绝的生活,因为那里宽容的环境,他得到许多同情与宽容。与一位本地的女子结婚生子,创作了大量的画作。最后两年是在麻风病和在木头屋子上画画度过。那幅杰作在他自己的要求下,死后被妻子烧掉。

这本书记叙的是斯特里克兰的一生。

一直很想阅读这本书,因为众多的推荐。本想阅读英文原版,奈何能力不够。终于在地铁书店买了这本书的中文版后,花了半个月的时间,每晚看几章,阅读完。没有想象得那么有吸引力,也没有想象中动人。不知道是不是豆友所说的翻译的问题。
这本书更像是传记,但是在那些字里行间得段落里,你一定能察觉到某些东西。月亮是什么?六便士又是什么?在其中又如何做出选择?
会再看这本书,会看英文版。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列