自私的人性

雨歇
2017-10-28 06:17:44

本书一开始写的是比利威廉姆斯第一次下矿时的情景,因为比利的姐姐拒绝了普莱斯的求爱,所以普莱斯对爱瑟尔的家人很仇视,为此不惜让一个13岁大的孩子独自在矿井下并且在没灯的条件下独自呆了一天,这实在是太过分了,普莱斯为了满足自己报复的欲望,把气撒在一个13岁孩子的身上,这是他的自私。

矿井发生爆炸后,比利和矿工们发现矿里的逆风扇不能用,水车太小,喷水器淋的水太小,呼吸器压根就没用――全是那些资本家的骗术,这也导致了更大的伤亡,而且在那八位矿工遇难后,他们的遗孀和孩子不得不被赶出住处,这些资本家的做法完全都出于自己的利益考虑,对那些艰难视而不见,太过冷漠,而这也招致了罢工。

格雷戈里和弟弟相依为命,他们最大的梦想就是攒了足够的钱去美国,去寻找传说中的民主和自由,去追寻梦中的美好生活。然而,弟弟的顽劣却破坏了这一切,列夫被通缉,格雷戈里被迫让出通往美国的船票,在看的时候我不禁想到列夫是不是故意的,是不是故意说出要让哥哥让给他船票的事,因为他好吃懒做游手好闲,实在让人生不出好感,他应该明白那张船票对于哥哥的意义,而且即使他成功到达了美国,我也并不觉得他会寄钱给哥哥,所以格雷戈里最后才会这么绝望的吧。并且,列夫是知道卡捷琳娜怀孕了的,他还是义无反顾的抛下她,实在是没有担当,只顾着自己能逃命。

年轻美丽的爱瑟尔和英俊潇洒的伯爵互相吸引,加上对欲望顺从的接受,就未婚女子和已婚男士发生了关系,丝毫不顾后果,也丝毫不顾家人的感受,只顾着自己一时的快乐而忽略了会给他人造成的痛苦。而后来爱瑟尔怀孕了,伯爵也因为妻子有孕而结束了和爱瑟尔的关系,即使爱瑟尔怀孕了,菲茨还是那么冷酷,他许诺给爱瑟尔的房子也不过是妻子一个下午逛时装店的钱,可以说是非常冷酷无情了,而且处理还是经济人来处理,本人连面也不愿意露,这就暴露了他对爱瑟尔不过是玩玩而已。

人人在面对关系到自己的利益的时刻,或多或少都会有一些自私的想法,然而有的做法却太不把其他人的利益当回事,人性的可贵之处就在于对他人的善意,而不是总想着自己的得失。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列