虚构的鲜活生命在向我阐述不同人生的价值的真谛

小何同志在学习

其实整本书读完,我还没有彻底理解书名在内容上的反应。巨人的陨落--谁是巨人?英国的贵族的没落算是吗?还是德皇沙皇奥皇的倒台?我倒是希望能明白这里面的含义,可能是我的感知面太浅薄,以至于只能谈论一些小体会,而不是布道似的写出作者想表达的情感,作者的写作手法,甚至堂而皇之的举出了很多例子。有些书评真是让我大开眼界。

我想谈谈战争,这本书,让我真的好好了解了一下关于一战的好多事情,我很喜欢了解历史,但很多历史总是被当局者冠以肯定口吻写在书上并且毫无生气,怎么讲呢?就好像战争它就那么开始了,为什么开始呢?因为资本主义国家在争夺市场和土地,整个一战没用任何正义可言。而二战则不同,它是有正义感的,盟军即正义。滑天下之大稽!!!感谢福莱特让我感受到一个鲜活的一战,它怎么开始的,过程里发生了什么,如何结束的。它由每一个鲜活的生命组成,大人物们,小人物们,为了各自的大小目标,努力着,结果不一定总是如意,但他们从不放弃对美好未来的追求。我是在已知历史的背景下阅读的,有时候会暗自嘲笑一些为和平努力的人物所做的事情,心想着,不管如何,它始终会发生的。越往下读,越是为他们所感动,因为所有阻止战争发生的人,都是拥有着最美好的愿望的,希望自己的儿子不死在炮火下,希望能和自己的恋人永远的在一起,等等诸如此类的人,他们才是正义的。我想说的就是这个!只有渴望和平的人才是正义的。不是哪个胜利的一方,不是的,狡猾的政客总是利用各种煽动情绪的办法扭曲事实!!但是,事实就摆在那里,不容许任何人扭曲它。

我很悲观的从历史上面了解到了一些现实,几乎所有的精英们都有一个共同点,那就是极具逻辑性的头脑配上天真的梦想,哦,很多人称之为理想。他们往往具有煽动人心演讲能力,他们说的往往难以让人辩驳,他们说的每句话似乎都在抚摸着每个人的心。于是我们自己推选出我们的领袖,让他们为我们做决定,到底该往东还是往西?但是别忘了,这些人在极度理性的同时还有他们的理想,为了这个,他们会极度固执,就算献出生命也在所不惜。试想一下,连自己命都不在乎的人,怎么会在乎别人的命,所有的一切都是可以为达成目标而牺牲的。有人能改变这种现状吗?我想没有,总的有人站出来,指着一群人说,今天你们得这么干,明天你们得那么干。对此我很悲观,所以我希望教育能普及的更广更深层次,以便于让更多人拥有判断是非的能力,那么国家决策将会更加稳妥。这也是我们国家正在做的,真庆幸自己在一个逐渐强大的理智的国度当中,这世界上还有许多战乱的国家,各种媒体都在宣传,战争是这个国家导致的,那个国家参与了,充满了诡计与阴谋。愿你们早日享受和平。

好了,战争的话题到此为止了。扯到书上的很少,关于自己的感悟很多。接下来我想聊聊关于渣男话题与爱情。

列夫与卡捷琳娜和格雷戈里,这三个人的故事简直太棒了,因为他们的故事确实发生在我的青春岁月里,我想不止我一个人是如此,可能就是大多数。确实更长相没用太多关系,一个姑娘选择一个人,大部分是因为性格和行为,即使列夫和格雷戈里长得那么像,甚至格雷戈里事先还英雄般的救过卡捷琳娜,但后者在之后的相处中还是毅然选择了列夫,并很快与他上了床怀了他的孩子。书上卡捷琳娜也说了,那时她年轻,她为列夫的那套风度所着迷,她并不考虑太多关于往后生活的问题,她坚信这就是爱情,因为这使她快活!而格雷戈里则不一样,他的兄长身份使得他过早地严肃起来,承担起责任,所有的思维都固定在一个框架内,即使卡捷琳娜在列夫逃跑以后愿意和他上床,他也得思考她爱不爱自己这个问题。在我看来,这个呆板的人真是可爱至极。后来卡捷琳娜长大了,知道了爱情不仅仅是快活那么简单,是的,整部书都在阐述这个道理,爱情不仅仅是快活那么简单,还有责任,义务,相互扶持。所以,尽管前期艰苦,格雷戈里和卡捷琳娜最后活得很不错,当然还有我们的德国痴情特工沃尔特和茉黛的爱情故事,虽然生活最后不尽如意,但是感情上得到了极大满足。(前一对我觉得可信度比较大,我相信贫贱夫妻百事衰的道理,所以,后一对并不看好。当然,这道理仅限于普罗大众,很多有能力的人总是能在各种环境下活得很好并且东山再起。)

我的身边就真的存在很多这样的故事,少女们总是为那些所谓风度翩翩的男子所沉迷,即使前路一片渺茫,她们也要义无反顾的投入这些男人的怀抱。好了,停止你的谩骂吧,你们所谓的渣男言论,在我这里简直不成立,我很讨厌别人站在一种道德的至高点然后操着正义的口吻谩骂一大群人,正如现在一些作者开着一些公众号,大量的更新着类似的文章,如何辨别你身边的渣男,鉴定渣男的十一种办法,绿茶婊总是如何拴住身边的男人!如此的文章,层出不穷!恕我直言,这些人往往感情生活并不丰富,所以她们有这么多时间敲键盘,而且,最可怕的是她们的阅读量很大,逻辑性强,知道你们想听什么。吃不到葡萄的永远都说葡萄酸!!

列夫,菲茨,这种人他们天生就是擅长这个,以至于一个富有的伯爵在战场上像个白痴,在政治中自大,在演讲中丑态百出,而列夫更不用讲了,用他自己的话就是,我怎么一生都在逃亡?我甚至无法控制自己去找女人。

你们发发慈悲看看吧,上天是公平的,用心去爱一个人只有在碰到对的人的时候才能感受到真正的爱情,你要是非要把你的真爱观,把现在普遍流行的忠贞爱情观强加到这些人身上,那对他们也是不公平的。

停止你的谩骂,睁大你的双眼,没有你们对这种魅力的无限宠爱,他们哪来的肆意妄为?你也享受了其中的快乐!!

最后却要这些可悲的只有这一技之长的男人承担所有骂名?

然后再一口一个的喊着人人生来平等?男女平等?

去他吗的,真想扯下所有这种论调者的虚伪面纱,到底是为了增加阅读量??还是打心里觉得自己就是正义的化身??真是恶心的可以!!!

我的论断由我自己的清楚阐述的逻辑组成,我会为此负起责任。

然后我想谈谈士兵,脑海里印象最深的是查克在法国的战场上被一枚炮弹瞬间消灭的场景,上一秒还又说又笑,下一秒灰飞烟灭。战场就是这么恐怖,现代化条件下的战场更恐怖,一个小兵的性命完全不受自己控制。我以前在做射击训练的时候,哪怕已经打出了几百发子弹,我依旧对这一颗颗子弹充满一种恐惧,我知道他们怎么射击出去,看着他们在靶子上形成小的不能再小的枪眼,可小缺不能掩盖它致命的本质。我不止一次的告诉自己太可怕了,因为我的一个弹夹可以装好几十发子弹,每一发都可能代表一条人命,而我身上的弹夹不只一个,当然更别提班用机枪手了。我身边的战友们都是十八九岁的少年,(我当时23岁)他们来自五湖四海,性格各异,却都是一样活力四射,却又显得那么无所顾忌,我有时候在想,如果在服役期间,我和他们一起上战场是什么光景。如果有一条,哪怕仅仅是一条战友的生命在我眼前如查克那样被敌人的炮火消灭,我都会痛哭流涕,然后愤怒无比。战士永远都是战场的主角,可笑的是他们无法掌控自己的命运,大部分如此。我不知道作者到底有没有见过战场,我希望有生之年,我和我的小伙伴们不要见到那样的场景,不要对着跟我们一样拥有美好青春年华异国少年刺刀见红。

同时铭记一下革命烈士,新中国的缔造者,我们现在美好生活的创始人。感谢每一个战士,每一个高尚的灵魂,也许你还没做出什么你觉得很伟大的事情,便在一次冲锋的路上倒下,一回炮击中丧生。但是,在我的眼里,你们永远是最伟大的。

我们总是能从不同的人的人生当中不断学习生活经验,不管是虚构的还是真实的,他总会阐述他的道理,由你自己去辨别感悟,感觉福莱特的《巨人的陨落》。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列