小妇人 小妇人 8.4分

生活一直在继续

凯莉露小姐姐

从小到大最喜欢的一本小说之一。大部分人都只看了第一部分,但是对于我来说精彩的恰巧是第二部分。第一部分像是我们的童年,充满各种令人忍俊不禁的日常。而第二部分我们才可以看见四姐妹真正的成长。

和大部分人不一样,我很喜欢书的结局,在我看来Jo和Laurie更适合兄妹而不是夫妻。想像不到这两个性格的人在婚后的柴米油盐酱醋茶里会变怎样。就像la la land一样男女主角没有在一起,但生活依然在继续,而且每个人的生活也依然精彩。

对于一直被很多人不喜欢的Amy是我最喜欢的一个角色。我认为她非常的真实。不是每一个生活在那个年代的女孩子都和Jo一样有着特立独行,超前的自由灵魂。生活不是只有诗与远方,最终都要脚踏实地。很多人形容Amy 是一个时代的产物,教条的淑女。但是在我看来,说话,穿衣,还有行为举止优雅得体并不是一件坏事。圣经上说人的很多罪都是通过舌头犯的。知道什么时候该说话,什么时候该聆听是应该学习的。没有人希望自己的话语会重伤别人。中国有句成语:祸从口出,也是这个意思。有很多人说Amy 追逐钱财,就想嫁给一个有钱的白马王子。确实,她有她的缺点。可是她也追逐过她那成为艺术家的梦想,虽然在最后放弃了,不过我也认同她所说的天赋不等于天才。而在她那个年纪我想大部分女孩子都希望自己嫁给一个“高富帅”吧。现在社会也一样啊,而现实也确实是那些“高富帅”一般会选择一个Amy 那样的女孩子而很少选择Jo那样的时代先锋者。并且我不觉得Amy 是一个纯拜金主义。她是一个美丽聪明温柔也有想法的小妇人。

圣经上说:婚姻里妻子要顺服丈夫,丈夫要爱护妻子。夫妻要相互扶持。现今很多女权主义者可能不喜欢这样一句话,但是对于我们大部分基督徒来说,这确实是一句良言。小妇人这本书的背景是19世纪的美国,那个年代几乎是全美国都是信仰基督教的。四姐妹也都是虔诚的基督徒。看到有人评论说Jo 最后怎么也变得和原来不一样了。我还是想说,我们年轻时也许会有一些想法,一些超前的意识,但是不是每个人都可以去做时代的先锋者,最终大部分人要回归到自己的生活中去。不是说回到平庸,而是用另一种方式去努力,去支持那种想法,去走向成熟。看到另一个评论说:凭什么Amy 最幸福!我只能说没有人知道她是不是最幸福的。因为在书的结尾和下一本书中有写道她的孩子先天体弱。生命分为很多阶段,不是就在公主和王子幸福的生活在一起就结束了。每一个阶段都有不同的挑战与困难。结局没有真正的BE与HE。因为生活一直在继续。

我从8,9岁就开始读这本书,读了不下10遍,到现在要奔三了。每一个阶段去读都有不同的感悟。个人认为这是一部非常值得看的古典小说。情节有意思也很真实!

小妇人的更多书评

推荐小妇人的豆列