巨人的陨落,陨落的是一个旧的时代。

阴天
2017-10-28 00:42:04

恩《巨人的陨落》第一次看到这个名字的时候我就有一种想读它的想法。一战的硝烟中五个不同的家庭代表着不同的阶级不同的利益,故事正是从它们所代表的阶级矛盾与碰撞展开。整套书有着很强的故事性,人物错综复杂(原谅我对外国名字不感冒看了好久才搞清楚他们的人物关系)事件一桩连着一桩,让人读着心潮澎湃很想知道接下来发生了什么。

我觉得整套书下来让我印象深刻的是艾瑟尔,她从刚开始以自已能为国王分担而向父亲作为她引以为豪的谈资到完全不相信爱情的女权主义着,这期间虽然一步步走的很艰辛甚至痛苦但她没有放弃她的信仰依旧坚持,更让我感动的是她明白争取政治权利平等不仅要与男人做斗争还要与女人斗争。从开始向往期待美好的爱情,认清伯爵的残酷无情到后来感悟爱情的不可信,我相信这过程会让她毕生难忘也让我看到了在那个奴隶时代低层人民的悲哀与无奈。

在救起卡捷琳娜的时候,格雷戈里就明白自己爱上了她。而事情往往不如人愿,当卡捷琳娜看到弟第列夫的时候就爱上了他。格雷戈里为人老实勤恳认真工作,他梦想着有天能去到自由没有压迫没有奴役的美国并为之努力奋斗,多年来又当爹又当妈的照顾弟弟为他摆平麻烦事没有怨言。弟弟则是有流氓痞子气的小混混(在我看来)在卡捷琳娜怀了他的孩子的情况下他还是选择了拿着寄拖着哥哥梦想的通往美国的船票逃了命。因为在他看来卡捷琳娜即使怀着孕但是凭借她那姣好的容貌会有生存的能力,而至于哥哥他会赚钱寄一张船票给他做为补偿。我认为两兄弟除了样貌相似之处他们还痛恨俄国沙皇,我认为这是唯一支撑她们骨气的东西。而卡捷琳娜,在列夫出逃自己怀孕的情况下做了妥协,她知道格雷戈里不会丢下她们不顾。她最后并没有真的爱上格雷戈里,而是迫于战争迫于生存做了妥协。 而相信上帝的煤矿工人比利,相信神的力量却有着自己的思想。

故事在一战,苏维埃政权的确立,美西战争,英皇五世加冕,凡尔赛合约等历史背景下相继展开,体现出了作者强大的历史功底和逻辑叙述能力。也让我们体会到了战争带给世界带给人类的伤害,它会摧毁人类的文明,和平是多么重要。巨人的陨落最后陨落的是旧时代腐朽的皇权与不平等,升起的是平民利益是一个新的时代。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列