与恐惧的抗争

QQ

刚开始接触关于一战方面的书籍,对一战历史不了解的我,读起来难免有些困难,但作者用一个个短小精悍的故事为我们生动的展现了一战历史,仿佛深入到了一战当中,从一个个家族的兴衰中真正的了解了一战下的生命。

其中,给我印象最深刻的便是第一章的小矿工的故事。之所以喜欢第一章,倒不是因为它是我第一次读的章目,而是因为它里面的故事深深地打动了我。13岁,这个年龄对我们来说,还是一个天真无邪的童年,但是,对于主人公比尔来说,他得开始他的职业生涯,不是因为他想,而是因为当时的环境与时代迫使他不得不这样做,初来乍到,当然免不了老矿工们的为难,而当比尔被一个矿工困在地下的时候,他在黑暗中不断的摸索,尽管他是第一次下矿,而且还是那么的小,但他仍然凭借着自己强大的内心以及坚强的信念,一次次地克服自己的恐惧,突破了黑暗给他的无情的折磨,也许,他这么做是值得的,这次的经历让他赢得了自己的尊严,更让他逐渐的成熟,相比之下,那些老矿工是多么的幼稚,又是多么的愚蠢,他们也许从来没有克服过内心的恐惧,却一次次地通过以嘲笑别人的方式来满足自己内心的空虚,也通过这种方式来麻痹自己的内心,也许是习惯了这样的生活,但殊不知这种生活是他们如同行尸走肉一般,永远不懂得反抗与争取。

看到这里,虽然毫无关系,但我觉得还是给我的学习与生活带来了很大的感触,就要活的像比尔一样,也希望有更多的人能够看到这本书,衷心地推荐。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列